Our news and activities

International specialists have instructed our staff in ALS Services

Posted 27.02.2017

From 10 to 22 of February specialists from two visiting ALS Services were attending course of lectures “Palliative care in neurology”, which was arranged by hospice ex-director in Dorchester, Richard Sloan…


Паллиативная помощь людям с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями — достаточно новое для России направление, и собственных обучающих методик и учебников в России еще нет. Поэтому возможность узнать о том, как работают подобные службы за рубежом особенно ценна. Ричард Слоан, экс-директор хосписа в Дорчестере (Великобритания) и Кэти Митчелл, профессор Algonquin College Ottawa (Канада) приехали в Россию по приглашению фонда «Живи сейчас», чтобы поделиться своим многолетним опытом.

2017-02-Richard_Keti_PiterВизит зарубежных специалистов начался с посещения Санкт-Петербурга. Ричард и Кэти познакомились со Службой помощи людям с БАС, которая работает в городе на Неве, и провели для ее сотрудников обучающий семинар по БАС.

В столице приглашенные эксперты приняли участие в амбулаторном приеме врачей Службы помощи людям с БАС в Москве, вместе со специалистами Службы посетили пациентов паллиативного отделения ЦКБ МП Святителя Алексия и четыре семьи на дому. Также Ричард Слоан и Кэти Митчелл выступили на Третьей пациентской конференции по БАС. Но главное, ради чего был организован их приезд, — это обучающий курс «Паллиативная помощь в неврологии».

В своих лекциях по БАС иностранные специалисты затронули такие темы, как сообщение тяжелого диагноза, границы и степень медицинского вмешательства, помощь при нарушении движений и дыхательной недостаточности, планирование помощи семье. Также Ричард и Кэти рассказали о решении сложных этических вопросов и о том, как общаться с тяжелобольными и умирающими людьми и их родственниками.

— Главная тема, которая осела в моей голове и в моем сердце при личном общении с Кэтти и Ричардом, на визитах к пациентам, на лекциях, — это концепция автономии пациента, то есть его осознанное, информированное решение касательно каких-то лечебных моментов. Человек сам выбирает, как ему будет «лучше», даже если это далеко не оптимальное решение с точки зрения доказательной медицины. В свою очередь Кэти Митчэлл обращала наше особе внимание на то, что нам нужно работать не только и не столько с пациентами, сколько с их родными. Тема разговора с маленькими детьми и внуками пациентов — один из вопросов, который нам еще предстоит изучить, проработать и внедрить, — поделилась своими впечатлениями Ярослава Красная, врач Службы помощи людям с БАС в Москве.