People with ALS will get help in Minsk - Живи сейчас

Our news and activities

People with ALS will get help in Minsk

Posted 16.05.2017

Live Now Foundation and ALS Service in Moscow have instructed our colleagues from Belarus. Soon, polyclinical and ambulatory admissions for people with ALS and schools…


13-15 мая Службу помощи людям с БАС в Москве посетили врач-невролог Юлия Рушкевич и медицинская сестра Татьяна Лысова, которые приехали из Минска, чтобы перенять опыт ведения пациентов, живущих с диагнозом «боковой амиотрофический склероз».

За три дня белорусские специалисты приняли участие в поликлиническом и амбулаторном приемах, прослушали семинары по алгоритмам помощи людям с БАС, посетили одного из подопечных Службы на дому.

Медицинский директор фонда «Живи сейчас» Лев Брылев поделился опытом по ведению пациентов с боковым амиотрофическим склерозом, рассказал о вариантах дыхательной и нутриционной поддержки, а также средствах дополнительной коммуникации при нарушениях речи. Вместе с Ярославой Красной, специалистом по респираторной поддержке Службы БАС, медики разобрали тонкости использования аппаратов НИВЛ и применения морфина при БАС. А медицинские и патронажные сестры Службы продемонстрировали техники измерения жизненной емкости легких и ночной пульсоксиметрии, техники откашливания, рассказали о нюансах работы со слюноотсосом и аппаратами НИВЛ, патронажном уходе (основах перемещения, гигиены, кормления).

— Мы очень рады, что коллеги из Минска проявили большую заинтересованность и желание помогать людям с боковым амиотрофическим склерозом. По итогам совместной работы было принято решение об организации помощи больным БАС в Минске в формате поликлинических и амбулаторных приемов, а также школы по патронажному уходу для родственников, — прокомментировала Анна Касьянова, руководитель Службы БАС в Москве.