Our news and activities

Lev Brylev has brought news about ALS treatment from ENCALS

Posted 22.05.2017

Medical director of the Live Now Foundation Lev Brylev has joined the annual European ALS treating net ENCALS conference, where scientists talked about Edaravone studies and…


18-20 мая в Любляне (Словения) прошла конференция, которую организовала европейская сеть ENCALS (European Network to Cure ALS). ENCALS объединяет научные и клинические центры, которые занимаются изучение и лечением бокового амиотрофического склероза.

В рамках секции по лечению БАС обсуждались результаты последних исследований Эдаравона, который недавно был одобрен в США в качестве препарата для терапии БАС на любых стадиях заболевания. Однако представленные на конференции данные говорят о том, что Эдаравон эффективен только на начальной стадии болезни.

Еще один перспективный препарат, о котором шла речь в Любляне, — Маситиниб. По нему получены положительные результаты в рамках исследований. По другим лекарствам, упомянутым на конференции, исследования пока находятся на более ранних стадиях.

Много докладов было представлено по генетике. Однако в этой области мощных прорывов пока, к сожалению, не произошло. Исследователи продолжают изучать механизмы развития болезни при известных мутациях. Также на конференции обсуждались регистры больных БАС и эпидемиология заболевания: они имеют большое значение для сбора статистических данных о БАС, которые помогут выявить факторы риска и закономерности развития болезни. Клинический доклад о когнитивных нарушениях представил Томас Бак, профессор Эдинбургского университета.

— Конференция ENCALS была особенно интересна тем, что на ней были представлены еще неопубликованные результаты последних исследований. Таким образом, мы получили самую свежую информацию о БАС из первых рук, и по итогам конференции будет записан вебинар об Эдаравоне. Кроме того, фонд «Живи сейчас» планирует принять участие в следующем исследовании препарата Маситиниб. Также продолжается работа по включению фонда в проект Project MINE, в рамках которого ученые хотят расшифровать полный геном больных БАС из разных стран. На данный момент согласовывается рамочный договор о присоединении к исследованию и разрабатывается вариант перевозки образцов, необходимых исследователям, — рассказал Лев Брылев.

Еще одна хорошая новость — известный итальянский невролог Кристиан Лунетта (Christian Lunetta) по просьбе фонда «Живи сейчас» приедет на конференцию «Врачи мира — пациентам», которая пройдет 14 октября в Санкт-Петербурге. В рамках этого мероприятия запланирована секция по БАС, где доктор Лунетта прочтет доклад о новых препаратах.