The experts of Live Now Foundation have joined the “Neurorehabilitation 2017” congress - Живи сейчас

Our news and activities

The experts of Live Now Foundation have joined the “Neurorehabilitation 2017” congress

Posted 05.06.2017

Lev Brylev, Anna Sonkina and Ekaterina Dikhter gave speeches on their reports in one of the biggest events concerned regenerative processes after severe diseases…


1-2 июня в Москве прошел IX международный конгресс «Нейрореабилитация – 2017». Основной темой мероприятия стала мультидисциплинарная реабилитация неврологических заболеваний.

Медицинский директор фонда «Живи сейчас» Лев Брылев рассказал собравшимся о мультидисциплинарном подходе в ведении больных БАС на дому, который успешно применяют Службы помощи больным БАС в Москве и Санкт-Петербурге. В Службах работают неврологи, специалисты по респираторной поддержке, физические и эрготерапевты, медицинские и патронажные сестры, психологи, социальные работники, подменные сиделки и координаторы, которые выполняют роль персональных менеджеров для подопечных. Выездные команды оказывают всестороннюю поддержку семьям людей с БАС, чтобы помочь им сохранить максимально возможный уровень жизни.

Анна Сонькина, паллиативный врач, эксперт фонда «Живи сейчас» говорила о том, как можно поддержать неизлечимо больных людей в принятии трудных решений в конце жизни. Одним из таких решений для тех, кто живет с БАС, является согласие на подключение к аппарату искусственной вентиляции легких или отказ от этой меры. Оборудование, которое помогает дышать, с одной стороны, может продлить жизнь, а с другой — существенно снижает ее качество, поскольку человек становится зависимым от аппарата.

Екатерина Дихтер, старший преподаватель Патронажной школы allnurses.ru, эксперт фонда «Живи сейчас», поделилась с участниками конгресса опытом по обучению родственников уходу на дому. Это важный аспект, с которым сталкивается каждая семья, где есть тяжело больной человек: правильный уход увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество. И, наоборот, отсутствие соответствующих знаний может не только ухудшить состояние болеющего, но и привести к травме того, кто ухаживает, например, при перемещении человека с БАС. Кроме того, особые навыки требуются, если человек использует аппаратную дыхательную поддержку.

Участники конгресса обсудили новые разработки ученых-клиницистов, фармакологов, педагогов, инженеров, организаторов здравоохранения и других специалистов, которые занимаются исследованиями в области реабилитации. На выставочной экспозиции можно было ознакомиться с лекарственными препаратами, приборами для функциональной и лабораторной диагностики, реабилитационным оборудованием, средствами для облегчения ухода.