Charity instead of birthday presents - Живи сейчас

Our news and activities

Charity instead of birthday presents

Posted 17.07.2017

The last weekend in Moscow was marked by a special event. Vera Mironenko, a friend and volunteer of Live Now Foundation has invited everyone interested in fundraising walking tour to celebrate her birthday. Instead of presents Vera asked every member of her group and all of her friends, who couldn’t make it, to donate to Live Now Foundation.


Вера уже не первый раз организует благотворительную прогулку по историческим местам Москвы. Ее главный соратник в этом начинании — журналист, писатель и филолог Елена Калашникова, которая выступает в роли экскурсовода. Например, в апреле подопечные фонда «Живи сейчас» благодаря Вере и Елене узнали много интересного об истории и жителях писательского поселка в Переделкине.

На это раз гости именинницы отправились по булгаковским местам. На экскурсию пришли друзья Веры, единомышленники, и даже те, кого она не знала, так как анонс мероприятия был в открытом доступе на Facebook.

Началась прогулка на Триумфальной площади, у памятника Маяковскому. Почему именно тут? В этом районе многое связано с первой частью жизни писателя в Москве: он переехал сюда в конце сентября 1921-го и прожил 19 лет — до смерти 10 марта 1940-го. Потом экскурсанты посмотрели подъезд «нехорошей квартиры» на Большой Садовой, на стенах, лестнице, потолке и перилах которой расположены рисунки и цитаты из самого известного романа Булгакова «Мастер и Маргарита», и зашли в музей «Булгаковский дом» в соседнем подъезде. Затем прошли через Патриаршие, увидели сквер имени Булгакова, один из прототипов особняка Маргариты — Дом приемов МИД на Спиридоновке. А завершилась прогулка у первого московского небоскреба — дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. В этом доме Михаил Булгаков познакомился со своей третьей женой Еленой, и именно в этом переулке Мастер знакомится с Маргаритой.

— Булгаков — один из самых любимых и важных для меня авторов. Маршрут, по которому мы прошли, это первая часть моей новой экскурсии, которую я начала проводить этим летом. Другая часть —  «Булгаков и район Пречистенки» — посвящена второй половиной жизни писателя в Москве. Экскурсия для гостей Веры длилась около трех часов. Нам повезло, погода была хорошая и солнечная, и мы шли не торопясь. Лолла Кисилева принесла коробку клубники в шоколаде и угостила всех участников, а Наира Асриян испекла вкуснейшие пирожные, — рассказала Елена Калашникова.

По сути, такой симбиоз дня рождения и помощи другим людям очень похож на акцию «Благотворительность вместо сувениров», когда компании перечисляют в фонды праздничные бюджеты, предназначенные на покупку подарков для партнеров.

— На мой взгляд, объединить личный праздник и благотворительность намного лучше, чем просто сидеть за накрытым столом. Кроме того, если пригласить всех желающих, можно познакомиться с новыми интересными людьми, как и получилось в этот раз. Хотя я рассчитывала, что нас будет больше, прогулка прошла весело и интересно. Те, кто не смог присоединиться, внесли пожертвования через сайт фонда «Живи сейчас», — поделилась Вера Мироненко.

Огромное спасибо нашим волонтерам за то, что они находят все новые способы помогать нашему фонду и людям с БАС!