Top.Mail.Ru
ALS Care Servise staff attended six training courses and seminars - Благотворительный фонд помощи больным БАС «Живи сейчас»

Our news and activities

ALS Care Servise staff attended six training courses and seminars

Posted 12.02.2018

In February doctors, nurses, coordinators and other professionals of ALS Care Services in Moscow and St. Petersburg acquired new knowledge on nursing care, respiratory support, alternative communication and social assistance.


Курс «Сопровождение и уход за умирающими» провела Екатерина Петкер, руководитель отделения гериатрического центра «Людвиг-Штайль-Хофф» (г. Эспелкамп, Германия), с 25-летним опытом работы по уходу.

«Почувствовали разницу менталитета, пообщались с коллегами, выговорили наболевшее и, конечно же, узнали, как сопровождать пациентов и их семьи в период окончания жизни. Как делать это бережно, с уважением к человеческому достоинству и чувствам, чтобы человек чувствовал, что он еще жив», — такими впечатлениями после мероприятия поделилась Анна Касьянова, руководитель Службы БАС в Москве.

Другой семинар под названием «Прохождение МСЭ» посетила специалист по социальным вопросам Службы Фаина Муждабаева. Семинар организовало Московское общество рассеянного склероза. Фаина помогает людям с БАС в получении инвалидности, консультирует по вопросам более простого прохождения этого процесса, а также помогает решать с городскими властями вопросы по обеспечению безбарьерной среды.

Ярослава Красная, врач-терапевт, специалист по респираторной поддержке Службы БАС в Москве, а также Дмитрий Бузанов, врач-реаниматолог, специалист по респираторной поддержке в Службы БАС в Санкт-Петербурге (совместный проект фонда «Живи сейчас» и ГАООРДИ), в течение недели стажировались в Швеции. Врачи посетили завод, где производится медицинское оборудование, а также отделение пульмонологии в центральном госпитале. Стажировка прошла при поддержке компании «Бриз Медика». Наши врачи также пообщались с паллиативной бригадой госпиталя и рассказали о своем опыте выездной работы.

Вадим Паршиков, врач-невролог, медицинский руководитель Службы помощи людям с БАС в Москве при больнице Святителя Алексия посетил курс по НИВЛ, которые провел эксперт нашего фонда врач-пульмонолог, к.м.н. Василий Штабницкий.

Андрей Прокофьев, координатор по закупкам Службы БАС в Москве (на фото справа), пообщался с разработчиками нейрочата, нового айтрекера, помогающего людям с потерей речи и движения общаться с окружающими.

Медицинские сестры, физические и музыкальные терапевты посетили встречу, на которой обсуждалась дыхательная поддержка для людей с БАС. Ольга Давыдова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, а также йогатерапевт и фридайвер, поделилась с нашей командой дыхательными упражнениями.

Диагноз БАС – это вызов человечеству, и без постоянного обучения, поиска новой информации и возможностей помогать людям с этим редким и трудным диагнозом крайне трудно. Мы благодарим АНО Школа патронажного ухода «Внимание и забота» за предоставление специалистам Служб возможности бесплатного обучения.