«Мне кажется, может стоит не спрашивать, а просто брать и делать?»  Как малому бизнесу принимать участие в благотворительных проектах с пользой для себя – пример ювелирного бренда

21 июня, во Всемирный День борьбы с БАС, стартовала наша коллаборация с ювелирным брендом SHU SHA. С этого дня символ нашего фонда – василёк можно увидеть не только на фото и логотипах, но теперь  его можно носить! 

Изящная подвеска в виде этого цветка – результат сотрудничества фонда с малым бизнесом. Об объединении со смыслом, общих ценностях, истории создания украшений от самой природы и бабушкином саде мы поговорили с Александрой Шаровой – соосновательницей бренда ювелирных украшений SHU SHA. 

 

 

–Александра, расскажите, где и когда появилась идея начать делать украшения, основываясь на дизайне от самой природы? Какие смыслы вы вкладываете в свой бренд?

–Идея родилась спонтанно. У нас две соосновательницы: я, Александра Шарова, и Шуртухина Анна. Собственно, так и сложилось название бренда – из первых слогов наших фамилий. Мы познакомились с Аней  в 2017 или 2018 году на одной из фотосессий в городе Иваново. Она была ювелиром, а у меня был бренд одежды. Когда я со своим шоу-румом переехала в новое помещение, то пригласила переехать в это же здание и Аню. На одной из наших встреч в кофейне она предложила сделать совместную коллекцию для магазина и клиентов магазина. 

Тогда в моде был тотальный минимализм, и начальная концепция строилась именно на минимализме. Но когда я принесла первые образцы украшений, среди них были серёжки и подвески, сделанные отпечатком с живых цветов и растений, – это очень сильно выделялось на фоне минималистичных украшений. Тогда мы и решили, что это очень классная концепция, которую можно миксовать с чем-то более лаконичным. 

Все эти первые цветы: гортензия, сирень, чабрец Аня брала в саду у своей бабушки Серафимы Семёновны. Бабушка Ани – наша звезда! Она часто снимается в наших роликах для бренда и не против съёмок в саду вместе с ней)

Первые украшения мы выпустили в сентябре 2019 года, сделали небольшую презентацию в моём магазине, и все их скупили буквально за пару часов! Мы вложили всего по 15 тысяч рублей с Аней, и в день презентации окупили эти вложения. После этого мы решили дальше развивать бренд и снова пустить эти деньги в производство новой партии. 

Спустя несколько месяцев мы решили поехать в Москву на Ламбада-маркет, чтобы посмотреть, насколько будут пользоваться спросом наши украшения у московской аудитории. Хотели проверить – действительно ли такая продукция востребована или просто постоянные клиенты в Иваново решили нас поддержать. На московском маркете мы получили очень много положительных отзывов от гостей – все говорили о том, что наша концепция сильно выделяется на фоне остальных минималистичных брендов. 

Тогда мы продали на какую-то  невероятно большую сумму, как нам казалось. Познакомились с первыми оптовыми партнерами, стали вкладываться в рекламу блогеров, разрабатывать новые украшения – дело пошло! А потом случилась пандемия. 

И тогда у нас возникла идея снимать простые видео. Первый раз мы сделали презентацию просто в прямом эфире – показали, как это смотрится на нас, рассказали об идее создания. И было достаточно много продаж. Именно тогда, в пандемию, случился рост узнаваемости нашего бренда. 

Так мы стали постепенно наращивать количество подписчиков и охваты. Спустя, наверное, год или два мы сделали сайт, стали растить оптовиков, продолжали вкладываться в развитие Инстаграма*, растить аудиторию. Вся аудитория, которая сейчас  у нас есть – полностью органическая, не выращенная ни из каких гивов, конкурсов и так далее. Ну и по сей день мы продолжаем расти. Сейчас у нас есть партнеры по всей России, в Казахстане, большая клиентская база, собственный сайт, большой офис в Иваново, команда. В прошлом году у нас совершился ребрендинг, который задал нам новую планку. 

 

 

–Почему вы решили начать сотрудничать с фондом? Что послужило решающим моментом для создания коллаборации?

–Нам понравилась вообще идея и концепция фонда, и то, что он не такой суперизвестный и на слуху относительно других фондов. У нас было какое-то внутреннее ощущение, что хочется поддерживать кого-то поменьше, потому что в данном случае наша поддержка как небольшого локального бренда может быть более ощутимой, нежели мы бы сотрудничали с каким-то крупным фондом, в который и так инвестирует много людей, много инфлюенсеров, о которых все знают. Хочется помогать таким же, как мы, небольшим, и чтобы эта помощь действительно была персонализированной. 

Ну и, конечно, то, что нас зацепило с первого раза, – это логотип фонда, василёк. Мы начинали всю свою историю бренда именно с украшений, и само название фонда «Живи сейчас» очень откликается нам по ценностям, потому что мы любим говорить, что наши украшения – это слепки самой жизни и всего самого прекрасного в ней. Ваша история – тоже про мимолетность мгновения, и кажется, что наши ценности с проектом очень схожи. Нам было важно, чтобы сотрудничество не было основано на выдуманных смыслах, каких-то притянутых, чтобы это было действительно в нашей концепции, билось с нашим ДНК бренда и было очень органично. Ну, и конечно, цветочная тема нам очень близка, и мы в этом сильны)

 

 

–Но вы пошли дальше – не просто создали подвеску-василёк, а ещё и уделили много внимания упаковке и смыслам в презентации вашего продукта?

–Да, мы хотели сделать особенную упаковку, подкрепить наше украшение визуальной айдентикой:  сделать вкладыш с рассказом о фонде и с QR-кодом, который будет вести на пожертвования, вложить открытку в виде лепестков василька с текстами ваших подопечных, которые будут напоминать каждому из нас о скоротечности и о наслаждении моментами. Показать, как мы относимся к нашим общим ценностям и что такое забота по-настоящему.

Вся прибыль от продажи нашего кулона будет перечисляться в фонд, мы полностью взяли на себя все расходы по производству, полиграфии, продакшену и так далее. Ведь главная цель – материальная помощь и рост узнаваемости о фонде, чтобы как можно больше людей начали свою благотворительную деятельность и не боялись это делать. И, конечно, осведомлённость о таком заболевании, как БАС. И хочется думать то что у нас получится сделать классное украшение с правильными смыслами)

–Какова была основная идея благотворительного проекта? И кто, как вы думаете, ваши основные клиенты?

Ключевая идея, лежащая в основе проекта – это видение красоты и смысла в простом, настоящем и живом: природе, естестве жизни, искренних чувствах, силе любви и связей. Мы любим говорить, что наши украшения вдохновлены красотой живого и настоящего вокруг и внутри нас. Это слепки с самой жизни, самого простого и прекрасного в ней: природы, памятных реликвий, историй любви и дружбы, семьи и памяти. Чтобы носить близко к сердцу то, что действительно дорого.

Наши клиенты очень разные, но ключевое общее между ними – отклик на истории и сюжеты с базовыми человеческими ценностями. У многих появляются ассоциации с цветами из сада бабушек, о времени, когда искали пятилистную сирень, чтобы сдать экзамен на 5, о том, как в детстве наматывали травинки на пальцы, как кольцо. 

 

 

–Вспомните о моменте, когда вы впервые осознали, что ваши украшения – это не только про красоту, а ещё что-то большее. Что тогда происходило? Что вы тогда почувствовали?

–С появлением в нашей коллекции фото-медальона, мы получаем много отзывов, фотографий и соприкасаемся с реальными историями и людьми. Как правило, на этих фото запечатлено самое важное – то, что хочется носить у сердца: дети, день свадьбы, родители, питомцы, важные события, письма, даты или фразы. И мы чувствуем себя причастными к счастливым моментам десятков людей!

–Почему благотворительность – это важно, и как вы понимаете её для себя?

–Мне всегда думалось, что если каждый из нас сделает жизнь хотя бы одного человека лучше, то как же изменится наш мир. Мне кажется, что не стоит строить очень амбициозных планов или ждать подходящего момента, можно начать с малого. Уверена, что каждый из нас может помогать, если не материально, то своим временем или ресурсом. Можно делать по чуть-чуть, но регулярно. Как с чтением книги: если каждый день читать по 10 страниц (кажется ничтожно мало), то за месяц вы прочтете 300 (звучит уже серьезно). 

–Был ли у вас уже опыт участия благотворительных проектах?

–Да, был – мы помогали одному московскому фонду, перечисляли часть средств с розничных продаж. Также в прошлом году мы ездили в детский дом во Владимирской области, в Камешково. Мы проводили детям ювелирный мастер-класс, они делали украшения – подвески. Сначала дети сделали их из воска, дальше мы отвезли это на производство, сделали серебряные медальоны по их эскизам и отвезли им обратно. Провели с ребятами время, общались, играли, устраивали пикник. И в декабре 2024 года мы также помогали организовывать благотворительную новогоднюю ёлку для детей из детских домов нашего города: закупали подарки, участвовали вместе с Аней как волонтеры на самой ёлке, помогая организаторам, и классно провели время. 

Также в прошлом году мы всей командой вместе с благотворительным фондом «Ива» закупали и высаживали кусты гортензий в сквере в нашем родном городе Иваново. Гортензия – главный цветок в нашей коллекции,  именно с него все началось. В этом году мы хотим продолжить благоустраивать этот сквер. 

 

 

–Что бы вы пожелали представителям малого и среднего бизнеса, которые уже думают, но ещё не решились зайти в благотворительные проекты?

–Начать с простого шага, на который не надо решаться. Если есть возможность – помогать надо. Если нет больших бюджетов, больших связей, можно начать с малого: найти в своем городе, на своей улице людей, которым нужна помощь. Возможно, это какая-то многодетная семья или одинокая мама с детьми, или бабушка, которая растит внуков. И просто помогать. Посильно, просто физическим каким-то трудом – прибраться дома, купить продуктов. Это же так просто!

Иногда мне кажется, что сейчас как-то не принято стало просить о помощи и не принято помогать. А на фразу «Чем я могу тебе помочь?»  все просто отвечают «Да ничем». И на самом деле лишают друг друга этой возможности. Во-первых, реализовать свою потребность помогать и быть нужным, во-вторых, люди, которые говорят, что им нужна помощь, отказываются от того, чтобы о них позаботились и им помогли. 

Мне кажется, может стоит не спрашивать, а просто брать и делать? И не бояться принимать помощь с благодарностью, не бояться быть слабыми в этот момент. Потому что именно так мы и становимся сильнее. 

 

Интервью провела Галина Фильковская,

pr-служба благотворительного фонда «Живи сейчас»