Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование для благотворительного фонда «Живи сейчас». Опрос был посвящен готовности россиян помогать взрослым людям, столкнувшимся с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.
Согласно результатам исследования на вопрос «Если бы Вам встретилась информация о сборе денег благотворительным фондом, кому бы Вы скорее были пожертвовать в первую, а кому вторую очередь?» абсолютное большинство опрошенных ответило, что было бы готово пожертвовать деньги детям, которые столкнулись с тяжелыми заболеваниями. Такой вариант выбрали 78% респондентов. 34% опрошенных ответили, что готовы помогать пожилым людям, взрослым с тяжелыми диагнозами — 24%, жертвам насилия — чуть больше 10%. При этом взрослым с неизлечимыми заболеваниями готовы помогать всего 8% опрошенных.
– Мы видим, что россияне готовы помогать. Но помощь должна быть управляемой и профессиональной, не навредить. Вспомним Крылова: «Услужливый дурак опаснее врага», – такими словами начал презентацию результатов исследования директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин в рамках пресс-конференции, прошедшей 13 декабря в ТАСС.
Эксперты обсудили причины, по которым взрослым тяжелее получить помощь. Участники опроса отвечали следующее:
- «У детей вся жизнь впереди, а взрослые уже пожили». Этот вариант выбрали 23% ответивших;
- «Дети вызывают больше сочувствия» (17%);
- «Дети — это наше будущее, это святое» (13%);
- «Дети не могут сами позаботиться о себе, а взрослые — могут» (8%)
- «Помогать детям — это природный родительский инстинкт» (4%);
- «Взрослые сами виноваты в своих болезнях» (4%).
– То, что люди больше хотят помогать детям, чем взрослым – это факт. Причин несколько. Первая «зашита» в генетике: дети еще не оставили потомство и в каком-то смысле более ценны для популяции. Вторая причина связана с отторжением негативного опыта: нам проще идентифицировать себя с заботливым, помогающим родителем, чем со взрослым, попавшим в беду. И третья причина – боязнь мошенничества, того, что деньги пойдут не по назначению. Что делать в этой ситуации? Формировать культ помощи ближним, создавать систему социального скоринга, когда помощь ближнему будет давать каждому некие «очки» в социальном статусе, – объяснил кандидат психологических наук, директор по коммуникациям РГСУ Игорь Романов.
Он также отметил, что в обществе должна быть выстроена система, в которой помощь другим – это абсолютно нормальное, даже, своего рода, обязательное явление: «Если ты не помог – это даже как-то неудобно».
Еще одна причина по которой не помогают взрослым: дети беспомощные и беззащитные. Такой вариант выбрали 6% опрошенных.
– Дети беспомощны, а как выглядит человек в 35 лет, которого разбил инсульт? Он не менее беспомощный! – заявила директор благотворительного фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая. – То же касается и людей с БАС. К нам на учет встают 40-60 семей ежемесячно, их число растет. У людей с БАС множество потребностей, которые сваливаются на близких. Они вынуждены бросать работу, чтобы ухаживать. А при этом и они сами, и люди с БАС зачастую хотят и могут работать. Почему мы отказываем в помощи, если они могут приносить пользу сейчас? Мы с вами – взрослые люди. Неужели мы не готовы помогать самим себе?!
Медицинский директор фонда «Живи сейчас», врач-невролог Лев Брылев пояснил, что, по его мнению, люди, жертвуя на помощь взрослым, думают в этот момент о себе, о том, что может случиться с ними:
– Например, об этом хорошо говорит история с пожертвованиями на исследование старения. Людям важно, чтобы нашли лекарство которое замедлит их личное старение. Это всем понятно. А между тем, можно сказать, что БАС – это ускоренное старение.
Также Лев Брылев объяснил, что важна именно системная помощь, тогда организация поддержки какой-то конкретной группы населения может быть полезной и для других. Так, те знания, которые врачи получают в рамках образовательных проектов фонда «Живи сейчас», полезны не только болеющим БАС, но и страдающим онкологией, ХОБЛ и другими заболеваниями.
60% опрошенных считают, что благотворительные фонды должны поддерживать одинаково как людей с излечимыми, так и с неизлечимыми заболеваниями. Люди, выбравшие этот вариант, аргументировали его тем, что важен каждый человек, все хотят жить, а в помощи нуждаются и те, и другие.
– Мы видим, что часто люди помогают от жалости или от страха. От жалости, когда видят, что кто-то бедненький, маленький или старенький. Или от страха, что что-то плохое может случиться с ними самими. Это говорит о том, что мы испытываем определенный гуманистический кризис. Мы сортируем людей. Что поможет глобально решить проблему? Измененное восприятие человеческой жизни. Важно, чтобы люди понимали, что каждая жизнь важна! Каждая смерть – это катастрофа отдельной семьи, – сказала Александра Бабкина, директор социальных проектов VK, руководитель Добро Mail.ru.
Она также отметила, что согласно статистике проекта Добро Mail.ru, взрослым готовы помогать 36% пользователей, но людям важно «узнать», человека, которому они помогают. Поэтому необходимо знакомить аудиторию с историями подопечных фондов, рассказывать о них, объяснять, как им можно помочь. Эту мысль подтверждает и то, что выяснил ВЦИОМ: больше помогают болеющим с “понятными” заболеваниями, такими, которые встречали в окружении. Опрошенные готовы поддержать больного с онкологией в 7 раз чаще, чем взрослого с БАС (42% и 8%). Примерно так же распределяется количество лично знакомых с людьми с такими заболеваниями.
Благодарим ВЦИОМ, ТАСС и всех участников пресс-конференции. Надеемся, вместе мы сможем изменить ситуацию и объяснить обществу, что помощь взрослым тоже важна.
Посмотреть видеозапись дискуссии можно по ссылке.