«А надо ли помогать?» – партнёры и друзья фонда «Живи сейчас» о том, почему не стоит откладывать помощь до лучших времён

Ежегодно, начиная с 2006 года, 13 апреля в России отмечается День благотворителя и мецената. 

Для нас это не только праздник, но и повод рассказать о людях, которые помогают нашему фонду и нашим подопечным с БАС. Рассказать о том, почему и зачем они это делают. Что ими движет, что они сами получают от благотворительности, почему так важно помогать тем, кому нужна помощь и поддержка. 

Мы бесконечно благодарны всем, кто подписывается на наши рекуррентные (регулярные) платежи, кто вносит разовые пожертвования, спонсирует наши мероприятия. 

Но у благотворительности очень много и других лиц и форматов – она так разнообразна! Именно поэтому мы хотели бы рассказать о таких разных наших благотворителях: от директоров крупных компаний до учеников начальной школы и познакомить вас с различными видами поддержки.

 

Предоставление в пользование площадок для проведения мероприятий

Когда у нас появилась идея провести благотворительный хоккейный матч, мы сначала приуныли – где взять подходящую площадку? Или где найти средства на её оплату? Но руководство ледовой арены «Солнцево» и лично директор Марат Фахрутдинов пошли нам навстречу и предоставили солнцевский дворец в наше полное распоряжение. И сделали они это от чистого сердца, а для нас – абсолютно бесплатно.

 

Марат Фахрутдинов, директор арены «Солнцево», хоккеист команды «Динамо-Москва Ветераны»:

«Я считаю, что и каждый человек, и профессиональный хоккеист, должен принимать участие в благотворительности – это всё идёт на благо людям, в том числе и с редкими заболеваниями. Я верю в то, что добро возвращается бумерангом. Делаешь добро – добро всегда вернётся!»

 

 

И это одна из форм участия в благотворительности. Ведь фондам по роду деятельности часто требуются определённые площадки, в зависимости от статуса события: провести пикник, конференцию, паблик-ток или спортивное мероприятие.

Так, Московский центр инновационных технологий в здравоохранении (Технопарк) в октябре 2024 года предоставил нам прекрасное просторное помещение для проведения IX Ежегодной Международной конференции по БАС.

 

Усадьба Ардалионовых – традиционное место для проведения нашего ежегодного «Василькового пикника». А организаторы медицинских, научных и иных конференций регулярно предоставляют бесплатные места для размещения стендов и ролл-апов с нашими данными.

 

 

Так, многолетний партнёр нашего фонда, школа права «Статут», при проведении своей юридической конференции в Торгово-промышленной палате РФ предоставила нам место для размещения стола с продукцией магазина фонда и наших баннеров.

 

 

Олег Волошин, генеральный директор школы права «Статут»:

«Могу пожелать только не сомневаться в том, что вы делаете, не задумываться о том, правильно это или нет. И для представителей бизнеса, и для других НКО, которые также являются составляющими бизнес-системы, это естественное движение. Если такая возможность есть – в этом нужно всегда участвовать».

 

 

Коллаборации или взаимовыгодное сотрудничество

Это модное слово коллаборация несёт в себе глубокий смысл. Помните притчу про веник? Вместе – мы сила. И в благотворительности тоже. Поэтому объединение с кем-то ради создания совместного проекта или какого-то продукта для продвижения идей организации и её узнаваемости – один из самых востребованных форматов последнего времени.

Так, в январе этого года у нас родилась идея совместной акции с сетью интим-салонов Точка любви, что имело широкий общественный резонанс, ибо касалось таких запретных тем, как секс в общем и секс для людей с инвалидностью.

А уже в следующем месяце новая коллаборация с санкт-петербургским брендом  авторских украшений «Have a Metal» явила миру наше общее детище: коллекцию колец с жизнеутверждающими надписями «Живи», «Люби сейчас» и «Благо Дарю». 

Светлана Слатвинская, со-основательница бренда авторских украшений «Heavy Metal»:

«Прошлый год полностью изменил меня. В семье моей подруги случилась беда, и нужно было срочно собирать деньги. К нашему удивлению, на призыв больше всего откликнулись малые предприниматели: кофейня, небольшой магазин, рекламное агентство. И я вдруг осознала, что это миф – что в благотворительности участвуют только корпорации. А ещё я узнала о своём диагнозе и поняла, что жить надо не потом, а сейчас. Нельзя откладывать важные вещи, ведь это потом может не наступить. Теперь я делаю всё сразу. Мне больше не нужно ждать «идеального» момента! Поэтому я здесь, с фондом».

 

 

Отчисления с маркетплейсов

Многие думают, что благотворительность – это про масштаб и «да кому нужны мои 200 рублей». А раз так, то и 200 рублей не перечисляют. А могли бы.

Но что, если по 200 рублей заплатит 100 человек? Тогда на эти деньги мы сможем обеспечить консультациями на месяц одного пациента с БАС. Или закупить такому человеку объём специального лечебного питания.

Однажды Софья решила, что начнёт перечислять по 500 рублей с каждого своего проданного товара на Озоне. Раньше она уже была подписана на наши рекуррентные платежи, а потом узнала про партнёрскую программу. 

«Если каждый будет делать свое маленькое «хорошее», то хорошего в мире будет становиться больше! На Озоне приблизительно 500 000 селлеров, и, если бы каждый из них отчислял хотя бы по 100 рублей с проданных товаров, то это помогло бы фонду в его бесперебойной работе и обеспечении людей с БАС всем необходимым».

 

 

Событийный фандрайзинг

Есть такое понятие как событийный фандрайзинг – это отчисления в честь какого-то личного события. Например, в свой день рождения, когда гости не дарят имениннику подарки, а перечисляют сумму планового подарка на благотворительность. 

Также это может быть благотворительный забег, организованный в поддержку какого-либо фонда или определённого сбора фонда. Могут быть даже рукодельные или школьные ярмарки, когда дети сообща решают, для кого они направят вырученные средства.

Недавно учащиеся 2 «Е»  класса одной из московских школ провели такую ярмарку и в помощь людям с БАС собрали 10 тысяч рублей!

 

 

Мы обожаем наших маленьких благотворителей и говорим им огромное спасибо! А еще каждому их них вручили посевную открытку с пожеланиями радости и добра. Чтобы зёрна доброты взращивались не только в душах юных альтруистов, но и проросли настоящими зелёными росточками! 

А всем именинникам или организаторам забегов от лица фонда мы оформляем электронную поздравительную открытку или благодарность на официальном бланке нашей организации.

 

Отчисления от проведения мероприятий

Ещё одна форма благотворительности, которая перекликается с событийным фандрайзингом, это отчисление процента с какого-либо мероприятия или предоставление бесплатных билетов для людей с БАС и членов их семей.

В октябре 2024 года наша подопечная Татьяна Селезенева из Кирова вместе со свекровью по приглашению руководства посетила спектакль местного театра кукол «Мир в ореховой скорлупе», посвящённый жизни Стивена Хокинга.

 

 

Наши подопечные регулярно получают бесплатные билеты в музеи, на концерты и на выставки, что позволяет им не терять связи с обществом и обогащать свой духовный мир погружением в искусство.

Так, в Москве на новогодних каникулах в московском «Новом Манеже» прошёл шоу-концерт нового формата «Вселенная Стивена Хокинга» в исполнении оркестра «Neorchestra» и актёра Театра Мюзикла Дениса Котельникова, на который были приглашены люди с БАС и сотрудники фонда. 

А организаторы Пасхального фестиваля в церкви Святого Людовика Французского 25 апреля и 2 мая проводят благотворительные  концерты, 10% сборов от которых пойдут в пользу фонда. А концерт хоров 26 апреля и вовсе полностью планируется благотворительным.

Супруги Елена и Антон Агаповы-Стрижаковы, организаторы Пасхального фестиваля:

«Мы хотим, чтобы красивая, великая музыка, которая звучит в нашем храме, помогала людям в трудную минуту и освещала их душу, несмотря на сложности».

 

Предоставление услуг про-боно

Помните, во времена нашего детства считалось, что если родитель не может скинуться деньгами «на новые шторы», он помогает физическим трудом? С ремонтом, разгрузкой макулатуры, да мало ли с чем.

Точно такой же принцип есть и в благотворительности, ибо помощь – она не всегда материальная. Например, за разработку новогоднего лендинга компания DEZA, наш давний партнёр, не взяли с нас ни  копейки. 

 

 

Кейтеринговое обслуживание наших мероприятий, таких как, «Васильковый пикник» или конференция по БАС, тоже, как правило, осуществляется про-боно, то есть, бесплатно для нас.

 

 

Точно также любые услуги, будь то услуги фотографа, переводчика, музыканта, транспортная доставка, изготовление рекламы, печать полиграфии – всё это может быть вкладом в благотворительность, в том числе и вашим!

 

Кем бы вы ни были, чем бы не занимались – вы всегда можете найти способ помощи людям, которые наиболее в ней нуждаются. И помните, что благотворительность – это не обязательно только про отдачу, это может быть и про взаимное партнёрство! Потому что совместная деятельность, совместный успех в результате бизнес-партнерства в разы усиливают позиции бизнеса и дают уверенность фонду в выполнении своей миссии!

 

И закончить мы бы хотели цитатой давнего друга нашего фонда, благотворителя и человека с огромным сердцем и чистой душой, Самвела Избушкина:

«У меня и ребят, которые идут со мной рядом по жизни, нет никаких сомнений по поводу помогать-не помогать: если кому-то нужна помощь, а мы в состоянии её оказать – мы помогаем без раздумий. И я не могу понять, почему люди, имеющие возможность помогать, до сих пор сомневаются? Жизнь очень интересна и непредсказуема – сегодня ты счастливый и здоровый человек, у тебя куча планов, но однажды ты просыпаешься, и у тебя БАС. 

И хорошо, если у тебя есть родственники, которые возьмут на себя всё бремя заботы, а ведь можно остаться один на один с болезнью. Кто тогда поможет? Обычно люди начинают задумываться о чём-то важном, только когда беда коснётся их лично. Но те, кто ещё сейчас сомневается, «а надо ли помогать?», помните – это промедление, а оно недопустимо в наше время!»

 

 

Помочь людям с БАС 

 

Галина Фильковская,

pr-служба благотворительного фонда «Живи сейчас»