На ежегодном «Васильковом пикнике» собрались более 70 человек

Впервые за два года традиционный семейный праздник для людей с БАС «Васильковый пикник» прошел в формате живой встречи: гости собрались в парке Городской усадьбы Ф. А. Ардалионова. Пикник посетили 12 семей, а всего вместе с волонтерами и друзьями фонда «Живи сейчас» пришли 76 человек — это рекорд за все годы проведения праздника. 

Традиция проводить общую летнюю встречу на открытом воздухе для семей с БАС возникла в 2016 году, когда эксперт фонда, врач-пульмонолог Василий Штабницкий пригласил семьи на пикник впервые. С тех пор волонтеры фонда проводят его каждый год, а в 2020-м и в 2021-м из-за коронавирусной инфекции пикник проходил онлайн.

Организатор пикника, давний друг фонда Вера Мироненко рассказала, что за два года продумала, как можно провести встречу, когда можно будет уже наконец увидеться в реальности. В составлении программы принимала участие Татьяна Шестимерова, член Совета семей фонда, на пикник они приехали с мужем Павлом. Долгожданный праздник действительно получился очень насыщенным. 

Гости наслаждались живой музыкой: с народными песнями выступил ансамбль «Беседушка», а артисты #театр_чё исполнили известные эстрадные композиции, и все с удовольствием подпевали.

Елена Сотникова собрала желающих на круговые танцы: люди на колясках помещаются в круг импровизированного хоровода, а остальные разучивают и исполняют вокруг них несложные движения под музыку разных стран. Так танец становится средством объединения, несмотря на особенности танцующих.

Волонтер фонда, многодетная мама Анастасия Чиганова организовала настоящий детский квест, в котором участвовали дети гостей всех возрастов. А дочь Веры Мироненко Анна (мастерская ПРО.странство) провела для детей мастер-класс по мозаике из керамических плиток.

Интересный мастер-класс в рамках направления trash-art провели Ирина Шенцева и Александра Василькова из арт-пространства «квАРТира 10». Из разного «мусора»: обломков дисков, пластика и краски участники делали рельефные картины. Желающим пострелять из лука приходилось выстраиваться в очередь. И конечно, пикник не пикник без угощения: в течение дня работала зона буфета с перекусом, чаем от друзей фонда проекта «For tea», и вкусными сладостями от партнеров фонда компании «Диэль».

Для тех, кто не в Москве, волонтеры организовали трансляцию праздника в сети, которую посетили больше 15 семей. Друг фонда Алиса Орлова зачитала привет из далекого Владивостока от Натальи Боровой и прочитала рэп собственного сочинения, посвященный Наталье.

— Это мой первый пикник. Из-за коронавируса таких праздников не было, — рассказал Василий Руденко. — Я очень рад всех увидеть. Олю Ильину всегда жду, ведь если у меня есть какие-то вопросы, я всегда с ней советуюсь. С Пашей Шестимеровым давно общаюсь, у нас с ним бани одинаковые.

Важной частью вечера стало выступление попечителя нашего фонда, актера театра и кино Игоря Лесова. Он поделился личной историей потери в своей семье из-за БАС. Координатор волонтеров фонда, музыкант Ксения Назарова исполнила красивую песню на узбекском языке, под которую гости зажгли свечи в память своих ушедших друзей и близких. 

Каждый гость унес с праздника букетик полевых цветов, собранный волонтерами под руководством Ольги Мырзыхановой и Светланы Гусевой, а также маленького ангелочка ручной работы от мастера Александры Васильковой. 

Благодарим за участие в организации пикника: проект «КвАРТира 10» под руководством Ирину Шенцевой, проект «Старая усадьба», институт Экономики бизнеса, ансамбль «Беседушка», коллектив Театра Чё, компанию «Диэль», Ольгу Мамаеву («For tea»), а также организатора мероприятия Веру Мироненко, вдохновителя Татьяну Шестимерову и Павла Шестимерова, Елену Сотникову, Павла Рябикова, Александру Василькову, Ольгу Мырзыханову, Светлану Гусеву, художника Веронику Павленко, волонтеров НИУ ВШЭ. 

Фотографии Кирилла ГУЛОВА и Натальи ДРОЗД