Одним из важных направлений деятельности фонда «Живи сейчас» является создание и развитие образовательных проектов и их популяризация как в специализированных медицинских и социальных сообществах, так и в целом для общества.
О запуске образовательного портала, платных и бесплатных курсах, сложностях в продвижении идей мы поговорили с руководителем образовательных проектов нашего фонда Александром Волковым.
–Александр, когда речь заходит о деятельности благотворительных фондов, то прямая ассоциация – это сбор денег на нужды подопечных, а вот образовательные проекты это что-то новенькое. Расскажите, как пришла идея начать обучать тому, чем владеют специалисты фонда, и почему вы считаете это важным?
–Образовательные проекты фонд реализует с 2015 года, но масштабирование и планомерное развитие деятельности началось 2 года назад. В первую очередь это стало возможным потому, что фонд объединил вокруг себя людей, которые разбираются в вопросах работы с пациентами с БАС. А так как это были (и остаются) большие профессионалы, чьи знания и опыт копились годами, пришла мысль эти знания собрать воедино для того, чтобы можно было их транслировать и помогать большему количеству людей.
Так появились первые уроки, первые школы: патронажная, эндоскопическая и респираторная, которые сначала проводились только в Москве. Но дальше мы увидели, что потребность в обучении огромная, да и отклик на школы был очень хороший. Поэтому было принято решение начать ездить в регионы.
Считаю, что необходимо заниматься образованием людей, которые работают с пациентами с БАС по всей стране, а не только в Москве или Санкт-Петербурге. А поскольку у нас большой опыт работы со сложными пациентами, то мы можем подготовить специалистов широкого профиля для того, чтобы они могли помочь тяжелобольным людям, вне зависимости от наличия именно диагноза БАС.
Важно растить компетенции людей, как врачебного сообщества, так и тех, кто состоит с пациентами в ежедневном контакте: родственники, ухаживающие, сиделки. Те, кто осуществляет уход за сложными пациентами, не только с БАС. Потому что это область, в которой очень востребованы своевременные знания. И эти знания могут существенно упростить жизнь как самому болеющему, так и человеку, который за ним ухаживает.
–На кого рассчитаны ваши курсы? Как вы понимаете, что они будут востребованы?
–Все наши обучающие программы мы создали исходя из потребности целевой аудитории: врачей, родственников ухаживающих, отталкиваясь от проблем, связанных с пациентами с БАС. Так появилось и обучение для врачей, и обучение по уходу за людьми с БАС для родственников и сиделок. А когда мы поняли, что эти знания будут применимы и полезны не только для пациентов с БАС, мы свое обучение перестроили таким образом, чтобы увеличить его универсальность и охваты. И постоянно что-то меняем и добавляем новое.
Если говорить о том, на кого рассчитаны наши курсы, это две категории людей: с медицинским образованием – врачи, младший и средний медперсонал, которые непосредственно работают в медицинском учреждении, и без медобразования.
Несмотря на то, что у медиков большой опыт работы с пациентами со сложными диагнозами, мы заметили, что даже профессионалы могут не знать тех нюансов, которые замечаем мы в ежедневном взаимодействии с БАС. Наш долговременный опыт работы с тяжелобольными людьми показал, что у тех, кто не так часто сталкивается на местах с таким диагнозом, как БАС, знания постепенно вымываются. И именно для таких специалистов и нужны обучающие программы: простые, понятные, практикоприменимые.
Для людей без медицинского образования: родственников, ухаживающих, сиделок и всех, кто осуществляет уход за пациентами с БАС и иными тяжелобольными людьми, тоже немаловажными являются знания особенностей ухода, в том числе и в домашних условиях. Потому что часто, когда человек сталкивается с той или иной проблемой, ему очень сложно найти в свободном доступе и понятные знания, и адекватные рекомендации.
Наши курсы на это и рассчитаны – чтобы дать быстро помощь человеку, и чтобы он мог быстро сориентироваться и снять с себя не только психологическую, но и физическую нагрузку, которая ложится на всех ухаживающих.
–Александр, чем же занимается образовательный отдел фонда? Каковы его задачи?
–Мы занимаемся организацией мероприятий, созданием образовательных проектов и обучающих программ. Для этого наша команда взаимодействует с врачами и другими специалистами, которые помогают в организации этих обучений, выступая в качестве лекторов и экспертов. Благодаря им наши программы обретают нужные смыслы, которые мы впоследствии дорабатываем на основе тестового использования, как очно, так и в онлайн-форматах.
Для того, чтобы учесть все потребности наших целевых аудиторий в образовательных продуктах, мы налаживаем взаимодействие с региональными Минздравами, с сообществом врачей, с главными внештатными специалистами для того, чтобы предлагать региону комплексные программы обучения. Также мы собираем обратную связь через родственников, ухаживающих, сиделок для того, чтобы сделать понятные и нужные для них курсы.
Производство самого образовательного контента также требует нашего непосредственного включения: организовать съёмки, собрать материалы и на их основе создать те самые образовательные продукты, которые выходят в «свет», – находят место на нашем образовательном портале.
Также совместно с экспертами фонда мы создаём методические материалы для распространения как онлайн, так и на конференциях, и при личном знакомстве. Это, например, всевозможные методички – концентрат информации, который может быть дополнительной пользой в образовательных программах.
–Одно из направлений работы отдела образования – это работа с корпоративными клиентами. Что это такое и с какими корпоративными клиентами в сфере здравоохранения вам уже удалось поработать?
–Корпоративные клиенты для нас – это государственные медицинские учреждения, региональные Минздравы, частные медицинские центры, хосписы, иные организации, где осуществляют уход и наблюдение за тяжелобольными пациентами.
Работа с региональными Минздравами – важная часть вообще всей деятельности фонда. С нашей стороны через сотрудничество с Минздравами мы совместно организуем в регионах как очное обучение, так и онлайн. С многими из них у нас подписаны соглашения о сотрудничестве, и таким образом мы помогаем закрывать пробелы в специфических знаниях в каждом регионе.
Если говорить про коммерческий сектор, то мы работаем со многими организациями, для которых также проводим комплексное обучение сотрудников, помогаем открывать на их базе школы по уходу, так как у нас уже есть опыт в организации школы патронажного ухода.
Мы обучаем не только уходу, но и тому, как обучать специалистов по уходу. То есть, тренеров в том числе. Один из последних кейсов в коммерческой сфере – обучение помощников по уходу в реабилитационном центре «Три сестры» в декабре 2024 года. А, например, с уфимским хосписом у нас вообще налажено долговременное и масштабное сотрудничество.
Также у нас есть запросы от медицинских и немедицинских организаций, реабилитационных центров, с кем сейчас ведем переговоры. К нам обращаются различные социальные службы, некоммерческие и коммерческие организации, которые предоставляют услуги сиделок для ухаживающих. Им тоже необходимо прокачивать знания тех специалистов, которые у них работают.
В настоящее время мы ведем переговоры с одним из реабилитационных центров Беларуси, которые также пришли с запросом на повышение квалификации и обучение своих сиделок необходимым навыкам для ухода за сложными пациентами.
–Как вы отслеживаете эффективность обучения? Собираете ли обратную связь?
–Если говорить об очных мероприятиях, мы собираем обратную связь и делаем замеры и до, и сразу после обучения, в режиме нон-стоп. А потом ещё делаем запрос через несколько месяцев, чтобы оценить эффект от того, насколько эти знания применимы, как изменилась жизнь и ситуация у человека, который у нас обучался, будь то врач, родственник или ухаживающий.
В онлайн обучении проводим похожий мониторим у всех, кто прошёл наши курсы, чтобы понять, какой эффект оставляет наше обучение и что нам нужно доработать в программе, чтобы человек получил максимум пользы. Благодаря такой плотной обратной связи, мы многое меняем в подходе и в самом обучении.
–Александр, когда мы слышим слова «образовательные проекты», то первым делом на ум приходит очередное обучение каким-либо навыкам. Скажите, чем отличаются проекты фонда в сфере образования от плюс-минус похожих курсов на разных платформах?
–Образовательные проекты фонда в первую очередь нацелены на практические навыки и на возможность их быстрого и качественного применения. Потому что тот язык, на котором мы говорим – это язык целевых групп. А наше обучение строго сегментировано по нашим аудиториям.
Для врачей, людей с медицинским образованием очень важна медицинская терминология. Иной язык изложения будет считаться несерьёзным. Если мы говорим про родственников и ухаживающих, то нам нужно рассказать сложные вещи максимально простым и понятным языком. Чтобу обучающемуся не нужно было отдельно гуглить какие-то слова и понятия, чтобы было просто и понятно эти знания сразу применить на практике.
Поэтому я бы сказал, что основное отличие это подача материала, и второе – гибкий подход к обучению, то есть всё зависит от цели и задачи конкретного человека. Поэтому мы предлагаем комбинацию очного и онлайн обучения, потому что также понимаем, что практика – это 90% успеха в теме обучения.
Для нас важно вовлекать в практику тех, кто обучается. Для этого и был разработан гибридный формат. Потому что можно прослушать теорию, но если ты не применил эти знания на практике – грош цена будет этим знаниям. Вы спросите: а как же тогда проходят практику те, кто живёт в регионах и не имеет возможности приехать в Москву? Тогда мы проводим практику онлайн. Специалист на видео показывает манипуляции, объясняет их, комментирует и человек, если у него есть возможность их повторять, моментально практикуется и получает обратную связь от лектора. Это и есть основное отличие наших обучений.
–Вы не так давно на посту руководителя образовательных проектов – 1,5 года, но активность фонда впечатляет. Расскажите, чем вы уже гордитесь за этот период времени, чего удалось достичь команде, а что по-прежнему вызывает трудности?
–За эти полтора года мы объездили 15 регионов России и провели десятки респираторных, эндоскопических и патронажных школ, а в некоторых и не по одному разу – и это большой повод для гордости. Наши сотрудники и медицинские координаторы фонда побывали и на Севере, и в Поволжье, и в Сибири. Мы проводили массовые онлайн-обучения и, наконец-таки, запустили нашу образовательную платформу, которую собрали своими силами. Теперь все наши курсы, обучения находятся в одном месте – на образовательном портале, куда можно зайти в любой момент, выбрать то, что актуально и быть с нами на связи. Мы провели самую масштабную конференцию по БАС со времён основания фонда, о которой до сих пор говорят в медицинском сообществе, и надеемся, что в 2025 году побьём свой рекорд.
Из проблем стоит отметить количество обучений, которые мы хотим создать – их очень много, потому что запросы постоянно растут. Но нам не хватает рук и времени на то, чтобы их сделать и дать возможность людям обучаться. Мы стараемся делать качественный продукт и фокусироваться на том, чтобы он был максимально полезный и приносил тот результат, за которым приходят к нам на обучение. Поэтому внедрять новые курсы будем по мере сил, но обязательно.
–Что особенно вам запомнилось в 2024 году?
–Одним из самых запоминающихся в этом году событий стала организация за месяц 3 выездных очных школ в 3 разных регионах. А также IX Ежегодная конференция по БАС – самая большая конференция фонда, которая собрала более 2000 участников онлайн и офлайн. Она позволила подвести некий итог работы за последние годы, показала, насколько востребована и наша тематика, и наши проекты, и необходимость личного взаимодействия с ведущими специалистами страны и из-за рубежа в области неврологии. Благодаря чему мы познакомились с огромным количеством новых людей, расширили аудиторию не только фонда, но и образовательных проектов, установили тесные связи, договорились о долговременных сотрудничествах.
–Расскажите подробнее про конференцию – как она прошла? В чём особенности конференции этого года? Что удалось достичь по итогам, с какими трудностями столкнулись при её организации?
Особенность последней конференции действительно в её масштабе. Не только по количеству участников, но и по объёму охватов: более 2000 врачей, пациентов, медицинских и социальных работников из 74 российских регионов и 8 стран, 29 ведущих российских и международных экспертов очно и онлайн. тысячи просмотров в соцсетях.
Программа получилась очень насыщенная – удалось совместить большое количество полезных лекций с практическими мастер-классами, которые проходили в параллельном зале для пациентов и родственников. Благодаря гранту нам удалось привести делегацию региональных специалистов, порядка 20 человек, что позволило провести с главными внештатными специалистами регионов узкоспециальный круглый стол по неврологии. Там мы обсудили работу мультидисциплинарной команды, проблемы в регионах от маршрутизации пациента до информированности врачебного сообщества и то, как их можно решить совместными усилиями.
Мы познакомились с многими экспертами, которые готовы участвовать в создании новых образовательных программ. Так, сейчас ведётся разработка курса по ЭНМГ – это электронная нейромиография, диагностика с помощью иголок.
Самая большая трудность, с которой мы сталкиваемся каждый год – найти подходящую площадку для проведения. В 2024 году нам помог Технопарк на проспекте Вернадского, но в следующем году мы хотим провести где-то поближе к центру, так как не всем удобно добираться к МКАДу. Ещё одна трудность – собрать в одном месте в одно время спикеров, экспертов с классными, интересными докладами. Это все люди занятые, есть те, кто в России находится, кто не в России, и наша задача – суметь всех их объединить. Это большая и сложная работа. Ну, и классические трудности – это посещение конференции нашими пациентами. Потому что для них очень важно наличие безбарьерной среды в плане подъезда, и в перемещении по коридорам, лифтам и лестницам. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить людям с БАС и сопровождающим комфортное участие, ведь наша конференция – пациенты.
–Поделитесь планами в развитии направления образования в 2025 году – на что делаете основной упор?
Основной упор мы делаем на то, чтобы популяризировать наши образовательные проекты. Мы готовы к работе и открыты работать с корпоративным направлением. Готовы помогать и решать проблему медицинских специалистов, а также развивать открытие школ по уходу в регионах, а также обучение специалистов новой профессии – помощников по уходу. Так как спрос на неё очень большой в связи с потребностью в рамках развития системы долговременного ухода. И мы стараемся дать эти практические навыки и знания людям, которые осуществляет уход. И это основная цель на 2025 год. И, конечно же, мы готовим нашу ежегодную конференцию по БАС осенью 2025 года, и это должно быть ещё более масштабно, чем в прошлом году, потому что 2025 год для нашего фонда десятый, юбилейный.
–Планы масштабные, Александр, и виден ваш творческий подход – давайте и о нём поговорим? Ведь вы не только руководитель и человек с системным мышлением, но ещё и художник. Расскажите о вашем увлечении: как давно вы пишете картины, в каком жанре, какое направление вас привлекает больше всего?
–Искусством занимаюсь с 2018 года. Сначала это было просто хобби, исключительно занимался этим для себя. Дальше это переросло в полноценную деятельность. Я поступил на двухлетний курс в Институт современного искусства имени Иосифа Бакштейна в Москве для того, чтобы разобраться в целом, что такое искусство, углубиться в его историю и философию. Узнать, как оно вообще в принципе работает, какими идеями живет, что было в прошлом, как это связано с тем, что происходит сейчас.
У меня нет определенного жанра. Можно сказать, что я работаю в поле современного искусства. Создаю небольшие скульптуры и объекты из бетона, делаю живопись, графику, иногда это совмещаю. Иногда работаю с печатью, работаю в смешанной технике и так далее. В общем, я в целом работаю с такими темами, как трансформация, разрушение, перерождение и создание, появление на руинах чего-то нового.
–Как вам помогает в работе в фонде ваша творческая деятельность?
–Искусство помогает мне посмотреть на всё не только как менеджер, как управленец системным мышлением, но и сделать поиск решений более творческим, находить какие-то нестандартные пути. Творчество не только способствует тренировке креативной мышцы, помогает научиться мыслить нешаблонно, но и даёт возможность отвлекаться, думая об искусстве и создавая его. Потому что наша работа в фонде эмоционально затратная, ведь мы работаем с людьми с тяжелым диагнозом, а искусство помогает переключаться и отдыхать.
–Вы принимали участие в различных выставках по искусству – расскажите о самой запомнившейся для вас?
–Знаковым событием для меня стала ярмарка молодого искусства Базар 2024, на которой я был представлен. Это ярмарка молодых художников, куда отбираются авторы со всей России. Для меня, как для молодого художника, было очень ценно туда попасть. И очень приятно (улыбается). Это один из знаков того, что я всё делаю правильно и двигаюсь в нужную сторону.
Ознакомиться с образовательными курсами и выбрать подходящий для обучения вы можете на образовательном портале нашего фонда.
Интервью провела Галина Фильковская,
pr-служба благотворительного фонда «Живи сейчас»