«Решили жить дальше»: в московском кинотеатре состоялась премьера документального фильма «Дышать»

Зрители впервые увидели фильм «Дышать» режиссера Гульназ Галимуллиной о людях с боковым амиотрофическим склерозом. На премьерном показе 22 июня в кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой» собрались больше 40 человек: съемочная группа и герои фильма — Елена и Вадим Вальковы, Павел и Татьяна Шестимеровы вместе с детьми, друзья фонда «Живи сейчас», волонтеры.

В фильме переплетены истории двух семей, основным смысловым стержнем становятся любовь и забота. В течение 40 минут зрители узнают истории Елены и Татьяны, следят за их жизнью с заболеванием, за повседневными занятиями и видят, как стойко их мужья принимают ситуацию, как нежно ухаживают за женами. 

«Изначально мне захотелось показать любовь и свет. Рассказать о том, что жизнь продолжается, не уходя в какие-то страшные подробности. Показать, насколько любовь и поддержка важны при этой болезни», — рассказала Гульназ Галимуллина. 

С Еленой режиссер познакомилась на съемках фотопроекта, затем пришло решение включить в фильм историю Татьяны. Мы видим, как одна семья живет уже более 20 лет с диагнозом, и как живет другая, где о БАС узнали недавно.

Отвечая на вопрос модератора обсуждения кинокритика Егора Москвитина, Вадим Вальков отметил, что для него переход от отчаяния к принятию болезни был коротким. «Быстро приходит осознание, что надо ценить момент, радоваться каждой минуте сейчас, ничего не откладывать», — поделился Вадим. 

Павел Шестимеров добавил, что они стараются подавать пример другим болеющим: «Мы занимаемся тем, что пытаемся вдохнуть в людей позитив. Очень много роликов было по нашей болезни — посмотрел и жить не хочется, а мы стараемся показывать, что можно с этим жить, можно веселиться. Таня инициирует разные мероприятия, чтобы помочь людям вылезти из скорлупы, из своего заточения: например, Васильковый пикник, который пройдет в этом году уже в восьмой раз. Мы вытаскиваем больных, чтобы они почувствовали радость жизни. На последний пикник приезжали люди издалека, чтобы увидеть Таню, что она улыбается непритворно, что она радуется».

Гульназ Галимуллина приоткрыла процесс создания фильма и поделилась своей техникой работы. Съемочная группа старалась войти в повседневный ритм героев, слиться с камерой, максимально открыто задавать вопросы. «Должно быть искреннее любопытство, признание того, что да, для нас это ново и страшно, но мы хотим понять и донести зрителю суть. Пожалуйста, откройтесь нам — это наша позиция». 

Также Гульназ прямо во время обсуждения пригласила Татьяну Шестимерову участвовать в ее новом проекте, художественном короткометражном фильме. 

В заключение Егор Москвитин провел небольшой аукцион киноартефактов в пользу фонда: были разыграны книга Мэтью Макконахи, чехол для гаджетов в стиле фильма «Звонок», а также пластинка с песнями Джона Траволты. Общая сумма сбора по результатам розыгрыша и продажи билетов сейчас уточняется. 

Отвечая на вопрос о дальнейшем прокате «Дышать», режиссер рассказала, что сейчас прошли переговоры с Центром документального кино и скоро фильм можно будет увидеть на онлайн-платформе ЦДК. О появлении фильма в доступе для просмотра мы обязательно сообщим отдельно. 

Благодарим за помощь в организации показа Меланию Егоян, Егора Москвитина, а также Гульназ Галимуллину, Павла и Татьяну Шестимеровых, Елену и Вадима Вальковых.