В Уфе прошла Патронажная школа для ухаживающих за тяжелобольными людьми

16 и 17 мая на базе уфимского хосписа прошли занятия Патронажной школы фонда “Живи сейчас”.  Уникальность этого регионального потока школы в том, что в республике был запрос на ее проведение, участвовать в ней хотели многие специалисты и родственники больных, поэтому обучение проходило в течение двух дней. В первый день новые знания получили медицинские специалисты, а во второй – родственники, ухаживающие и сиделки. Всего –  более 80 человек из разных районов республики Башкортостан. Читала лекции и проводила практические занятия патронажная сестра фонда “Живи сейчас” Анна Козлова.

Слушатели узнали:

  • что нужно для ухода за тяжелобольным человеком в первую очередь и что из этого можно получит от государства; 
  • как оценить тяжесть состояния человека;
  • как безопасно и при этом эффективно организовать пространство;
  • какие правила важно соблюдать, чтобы избежать появления пролежней и других осложнений;
  • как правильно и безопасно позиционировать и передвигать человека;
  • как ухаживать за стомами;
  • когда необходимо срочно вызвать врача;
  • как действовать в экстренных ситуациях и многое другое.

Эта информация важна не только для того, чтобы болеющий максимально долго мог жить комфортно и без боли. Знания помогают и ухаживающим выполнять необходимые манипуляции, не подвергая свое здоровье опасности, и экономить время и силы. Школа помогает в уходе за тяжелобольными людьми вне зависимости от диагноза. В курсе есть все основные сведения, которые важно учитывать ухаживающему. 

– Информация подается очень понятно, воспринимается, как будто ты это все это уже давно знаешь, и обновляешь знания. Плюс все это демонстрируется, становится еще понятнее. Сведения  Очень много нового и интересного. Я так рада, что попала сюда, в школу.  Видно, что у Анны козловой богатый опыт работа, она рассказывает такие детали, о которых даже не догадываешься, – сказала заведующая Шороховским фельдшерско-акушерским пунктом Альфида Мазитова.

– Мы получили большой объем знаний за короткое время. Мы узнали новое, обновили ту информацию, что уже была и теперь многое будем делать по-другому, – сказала  Елена Пономарева, заведующая отделением милосердия республиканского геронтологического центра Именлек. 

Напомним, патронажная школа фонда “Живи сейчас прошла очно в 8 регионах страны. Кроме того, прошли 4 потока онлайн-школ, обучение в которых могли пройти люди из разных городов. Зарегистрировались на онлайн-занятия почти 2000 человек. 

– Возможность проведения каждой новой школы в каждом новом регионе – это важная история для фонда. Мы видим по количеству слушателей, что эти темы очень важны, что они помогут сотням семей преодолевать каждый день новые трудности и вызовы, с которыми сталкиваешься постоянно, если дома человек с неизлечимым диагнозом. Фонд “Живи сейчас” готов поделиться своей экспертизой со специалистами разных регионов. Ведь важно, чтобы люди могли получать качественную помощь вне зависимости от места жительства, – считает генеральный директор фонда “Живи сейчас” Наталья Луговая. – В Башкортостане и Минздрав, и врачи заинтересованы во взаимодействии с фондом, мы видим и чувствуем интерес, готовность работать. Это значит, что мы объединяем усилия, чтобы помогать людям с тяжелыми заболеваниями.

Подтверждением слов Натальи Луговой стало подписание соглашения о сотрудничестве между фондом и Министерством здравоохранения республики Башкортостан. Совещание по вопросам взаимодействия, обмена опытом и помощи людям с БАС и другими нозологиями состоялось после Патронажной школы 17 мая. Провел его первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Роберт Иштуков. Также присутствовали главные внештатные специалисты региона по неврологии, паллиативной помощи, эндоскопии, анестезиологии и реаниматологии и и другие сотрудники министерства и медицинских учреждений. На встрече обсудили возможность проведения в регионе других обучающих мероприятий от фонда; распространение красных флагов (плакатов с тревожными симптомами БАС) для повышения уровня диагностики и для исключения постановки ошибочных диагнозов. Участники беседы подчеркнули, что у фонда, врачей и Минздрава общая цель – лучшая из возможной помощи пациентам. Поэтому совместная работа будет продолжена, а подписание соглашения о сотрудничестве – важный шаг в ее организации.