День Интернационала, День Международной солидарности трудящихся или Праздник Весны и Труда – что выбираете? А что, если ничего не выбирать, а вспомнить как в разные годы мы отмечали Первомай?
С этим вопросам мы обратились к сотрудникам фонда и предложили рассказать о традициях майских праздников в их семьях и вспомнить самые запомнившиеся первомаи.
Вероника Форостовская, координатор службы БАС: Для меня 1 Мая — это не просто весенний выходной. Это день, когда я вспоминаю, что права, которые сегодня кажутся естественными: оплачиваемые больничные, выходные, отпуск, справедливая зарплата – на самом деле были завоёваны через борьбу. Не даны сверху, а выстраданы, выговорены, выбраны.
Это день солидарности, когда хочется напомнить себе и другим: труд – это не просто экономическая категория, а человеческая составляющая. Что за каждой цифрой в платёжке стоит чьё-то усилие, время, жизнь.
Для меня 1 Мая – это про уважение к труду. К тем, кто работает руками и головой. Это про память о том, что мы сильнее, когда вместе. И что справедливость – не абстракция, а очень конкретные вещи: нормированный день, защита на рабочем месте, возможность не выбирать между здоровьем и зарплатой.
Почти 10 лет назад я очень вдохновилась Лениным и коммунизмом и собрала всю семью, чтобы пойти на Красную площадь скандировать «Мир, труд, май». Я испытала потрясение, когда увидела, что огромное количество людей собралось в выходной день, чтобы держать транспаранты со своими трудовыми правами и требованиями. Это был настоящий праздник трудящихся, в котором действительно было что-то важное и объединяющее.
Наталья Большова, руководитель службы БАС: Мы обожаем Первомай – праздник Весны и Труда. Позади продуктивная работа в зимние месяцы, впереди прекрасные выходные в тёплые (или не очень) майские дни. Это возможность не пропустить самое «сладкое» время в году, когда пробуждается природа: тонкую зелень, цветущие яблони и вишни, первые цветы, сирень, которая вот-вот распустится. Моя семья предпочитает городской туризм, поэтому в эти выходные дни мы много гуляем, ходим по памятным местам, сидим в кафешках. Время наедине с любимыми – бесценно.
Ирина Таубинская, пиар-менеджер: 1 мая это олицетворение самого любимого времени года – поздней весны, высокого голубого неба, буйства зелени и цветения. Это наконец-то снять пальто и сапоги и выгуливать туфельки и платья! Это загородные пикники с близкими, это первые традиционные шашлыки и, конечно, демонстрация. Детьми и подростками мы не сильно задумывались над идеологической составляющей, это был в первую очередь просто праздник. Подготовка, предвкушение, когда все принаряжались, чувствовалось сильное единение людей. Когда ходили в гости, накрывали столы, пели песни и танцевали.
Помню, как в выпускном 10 классе кто-то подарил нам надувной зонд из метеостанции, и мы задумали разрисовать его под гигантский земной шар для первомайской демонстрации. Аккуратно надули, разрисовывали, приклеивали к нему лозунги. В двери класса он не прошёл – спускали его через открытые окна. Как мы гордились! Такого ни у кого такого не было в колонне на демонстрации! И вот оставалось нам пройти буквально немного до трибуны на центральной площади, и кто-то из толпы мальчишек-зевак кинул в наш шар что-то острое. И шар лопнул! Как же мы рыдали! Колонной прошли конечно, зарёванные и ужасно расстроенные. Праздник был напрочь испорчен.
Анастасия Умнягина, менеджер образовательных проектов: Для меня 1 мая это прежде всего про дачу с бабушкой и дедушкой. Посадка цветов, первые шашлыки. Тот самый отдых на даче, после которого нужен отдых настоящий)
Когда мне было десять, мы всей семьёй: я, мама, бабушка и дедушка приехали на дачу. Прошлым летом половина участка была засеяна рожью, и сено от неё так и осталось лежать, высохшее и шуршащее. Мы взялись убирать его: дедушка сгребал граблями, бабушка собирала в кучи, мама таскала мешки, а я носилась вокруг, то помогая, то путаясь под ногами. Все смеялись и шутили. К вечеру участок стал чистым, а мы, уставшие, но довольные, ели шашлык, и я чувствовала себя настоящим работником.
Александра Давыдкина, директор по фандрайзингу: Для меня 1 мая просто выходной день, во время которого мы всегда собирались вместе и трудились на даче. Цвели яблони и вишни, было очень тепло, красиво, свежо. А в 2016 майские запомнились тем, что они были первые для моей старшей (на сегодняшний день) дочери, ведь через 30 дней от Первомая ей исполнился год.
Каким бы ни был ваш Первомай, главное, что это праздник единения для всех! А как проходит это единение: дома в кругу семьи, вдвоём с любимым на отдыхе в отеле, на шашлыках в компании друзей или копая огород на даче у бабушки – решать вам.
Команда фонда поздравляет всех с Днём Весны и Труда и желает хорошей погоды, бодрости духа и тела, чтобы после продолжительного отдыха приступить к работе с новыми силами!
Галина Фильковская,
pr-служба благотворительного фонда «Живи сейчас»