Нам всё по плечу!  Как реализовывается образовательная программа  АНО «Внимание и забота» по подготовке специалистов  по уходу за детьми

Реализация грантов – дело ответственное. Это не просто набор действий, а комплексная работа, особенно, когда дело касается нового направления. Таким новым направлением для нас стала программа «Специалист по детству: уход и присмотр за детьми в особых состояниях и обстоятельствах», поддержанная Фондом Президентских грантов.

Создание и освоение программы мы начали осенью 2024 года с помощью АНО «Внимание и забота» (далее – АНО) – нашей «дочерней» организации, партнёром в создании и внедрении программ долговременного ухода на образовательных платформах. 

Александр Волков, генеральный директор АНО «Внимание и забота», руководитель образовательных проектов

«Направление работы с детьми для нас было новым, поскольку раньше мы занимались только взрослыми пациентами. Однако  на платформе АНО уже был небольшой курс по детям, который наши специалисты решили взять за основу и расширить в полноценный проект. Также на образовательной платформе фонда «Живи сейчас» есть курс «Тренер-преподаватель: современные методы долговременного ухода», который нацелен на дальнейшую подготовку кадров и передачу знаний в системе СДУ в регионах. 

Помогло решиться и то, что у нас были запросы от региональных НКО, общественных организаций и центров социального обслуживания населения с просьбами сделать именно курс для тренера по обучению специалистов по работе с детьми. Зная, что наши специалисты и тренеры имеют опыт работы в том числе и с детьми с ОВЗ, совместив все запросы, наработки, десятилетний опыт ухода за тяжелобольными взрослыми, мы создали новый проект».

Нехватку квалифицированных специалистов по уходу и отсутствие элементарных знаний о патронажном уходе у родителей детей с инвалидностью подтверждают и социальные исследования. Во многих российских регионах, включая новые территории, наблюдается острый дефицит людей, обученных работать с детьми-инвалидами. Специалисты социальных служб сопровождения, интернатных учреждений чаще всего не обладают необходимым уровнем квалификации и профессиональной подготовки. 

Поэтому специалисты АНО основной задачей при реализации гранта поставили подготовку тренеров, которые впоследствии будут обучать персонал социально-направленных НКО и иных специалистов, осуществляющих уход за детьми с ОВЗ, в школах патронажного ухода в регионах реализации проекта.

С помощью таких подготовленных тренеров до 1 июля 2025 года планируется обучить не менее 400 человек в не менее, чем 7 пилотных регионах РФ.

За 4 месяца с момента предоставления гранта специалистами в области патронажного ухода, квалифицированными преподавателями и силами сотрудников АНО был доработан курс для специалистов по уходу за детьми и создан полноценный проект, что позволило уже в октябре 2024 набрать группы и начать проводить обучение. А в ходе четырехдневных тренингов, завершающих обучение, участники курса смогли на практике проработать не только специальные навыки, но и тренерские компетенции. 

В рамках проекта обучено 23 человека из 17 регионов РФ: Пензенская, Нижегородская, Ярославская, Липецкая, Архангельская, Брянская, Тверская, Воронежская, Челябинская области, Москва и Московская область, республики Башкортостан, Крым и Марий Эл, ДНР, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край.

По итогам прохождения тренингов и дистанционного обучения обучающимся были выданы дипломы и методические рекомендации, которые включают в себя описание всех процессов ухода, необходимого оборудования, навыки психологической разгрузки и другую информацию. 

В настоящее время завершается этап проведения онлайн-вебинаров участниками проекта, который продлится до конца мая 2025. Каждый вебинар проводят 2 обученных тренера под руководством нашего преподавателя, темы для вебинаров подбираются исходя из специфики обучения и часто задаваемых вопросов.

Особую популярность и развёрнутую обратную связь мы получили за проведение таких вебинаров, как:

«Как помочь заговорить: домашние методы запуска и восстановления речи», на котором слушатели узнали о принципах и тонкостях запуска речи у детей и взрослых с речевыми нарушениями и познакомились с элементами реабилитации, которые можно выполнять дома;

«Арт-терапия в реабилитации и организация досуга в стационаре» – о психокоррекционной технологии работы с эмоциональной сферой человека в особых состояниях и обстоятельствах;

«Восстановление внутреннего ресурса особенных мам» – предоставил уникальную возможностью для всех специалистов, работающих с мамами

(которые сталкиваются с особыми вызовами в жизни), понять, как им получить поддержку и полезные инструменты для восстановления своих внутренних ресурсов;

«Как предотвратить и лечить пролежни» – спикеры разобрали одну из самых сложных и важных тем, рассказали о профилактике, уходе и лечении пролежней. Для встречи были специально подготовлены видеоролики, чтобы наглядно показать ключевые моменты. 

 

«Всё чётко, профессионально и с душой!» – такие комментарии мы часто получаем после проведённых вебинаров.

Все вебинары можно посмотреть на канале Школа патронажного ухода «Внимание и забота» 

Проект «Специалист по детству: уход и присмотр за детьми в особых состояниях и обстоятельствах» продолжит развиваться и после окончания срока реализации гранта и будет трансформирован в две отдельные программы:

  1. «Тренер-преподаватель: особенности ухода за детьми с ОВЗ»;
  2. «Обучение специалистов по уходу за детьми с ОВЗ».

После окончания проекта тренеры продолжат работать самостоятельно, создавая пролонгированный эффект программы, кратно увеличивая количество специалистов по патронажному уходу в регионах, где эта помощь особенно нужна. Это поможет заполнить кадровый дефицит в регионах и улучшит качество ухода за детьми с ОВЗ. 

Успех проекта поможет привлечь финансирование, расширить количество и наполнение образовательных программ, что в свою очередь повысит качество жизни детей с ОВЗ и их семей.

Проект реализован при поддержке Фонда Президентских грантов

 

Галина Фильковская,

pr-служба благотворительного фонда «Живи сейчас»