Вот-вот прозвучат в школах последние звонки, в ВУЗах студенты выйдут на финальные экзамены, впереди новый этап жизни, а пока школьники и студенты будут вспоминать годы занятий, смешные случаи, свои победы и промахи, горячо благодарить своих педагогов, кто все эти годы был рядом, учил, поддерживал, передавал не просто знания, а формировал личности.
Вот и Евгения Рубеновна Аковбянц отдала более 30 лет студентам в Российском Государственном Университете туризма и гостиничного сервиса. Отмеченная грамотами и наградами за свою педагогическую деятельность, сильная, энергичная, инициативная, творческая Евгения Рубеновна всегда сама принимала решения и воплощала намеченное, жила насыщенной жизнью, как магнит притягивала к себе.
«До сих пор мне пишут мои ученики. Рассказывают о достижениях, делятся сокровенным. Они теперь по всему миру – в России, странах СНГ и в дальнем зарубежье» – говорит Евгения Рубеновна.
Весной 2024 года начало происходить странное: изменилась походка, стало трудно подниматься по лестнице, появились боли в позвоночнике, слабость, потеря веса. Поставленный диагноз БАС прогремел как гром среди ясного неба и разделил жизнь на ДО и После.
«Мама всегда активная, самостоятельная, просто живчик! Помимо насыщенной жизни в университете, она даже в управляющей компании участвовала в мероприятиях. За пилотный русско-немецкий проект имеет орден Дружбы народов. И конечно такой диагноз перевернул всю жизнь, болезнь мотонейрона заточила маму, как в темнице», – делится дочь Маргарита.
Потянулась бесконечная череда больниц и клиник, анализы, исследования, консультации. В диагноз совсем не хотелось верить. Но в апреле 2025 года в реабилитационном центре МГУ был окончательно поставлен диагноз БАС.
И всё это время состояние Евгении Рубеновны только ухудшалось, болезнь прогрессировала.
Вес снижался несмотря на калорийное питание, появились характерные свисающие стопы, осиплый голос, выпеченные лопатки. Евгения Рубеновна не двигается самостоятельно, не встаёт, не поворачивается, а сидя не держит спину самостоятельно. При этом она остаётся с абсолютно ясной головой.
Благотворительный фонд «Живи сейчас» помогал семье консультациями, выдал пульсоксиметр, откашливатель, специализированное питание. На связи координатор «Службы БАС»
«Мы очень благодарны фонду за помощь, за поддержку. Конечно, ушла мамина былая активность, состояние к этому не располагает, но она старается держаться молодцом. Для семьи это огромное испытание. Мне пришлось уйти с работы, полностью посвятить себя заботе о маме, а я сама мама сына-подростка»- добавила дочь Маргарита.
Евгения Рубеновна хочет увидеть своего внука выпускником школы, абитуриентом и студентом. Дождаться его последнего звонка, подержать в руках диплом об окончании ВУЗА. Даже при таком тяжёлом заболевании есть место надежде. Тем более, когда рядом любящая семья и поддержка фонда «Живи сейчас».
Помочь Евгении Рубеновне и ещё сотням людей с БАС можно любой суммой пожертвования на развитие программ и деятельность фонда: https://alsfund.ru/campaign/pomoch-fondu/
Ирина Таубинская, pr-служба фонда “Живи сейчас