Yaroslava Krasnaya, respiratory support specialist of ALS Assistance Service in Moscow and Vasyli Shtablitsky, M.D, pulmonologist, the expert of Live Now Foundation, participated in…
На фото: Егор Ларин и Ярослава Красная
Выступление Василия было посвящено применению неинвазивной вентиляции легких в ОРИТ (сокр. — отделение реанимации и интенсивной терапии). Вопрос крайне актуальный, поскольку НИВЛ позволяет в ряде случаев не применять у пациентов с дыхательной недостаточностью инвазивную вентиляцию легких, а также сокращает длительность пребывания в условиях реанимации и смертность у такой группы пациентов.
В свою очередь Ярослава Красная рассказал о медикаментозной коррекции дыхательной недостаточности у пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, в том числе применении морфина при БАС. Специалист по респираторной поддержке привела статистику по пациентам, которые получали в Службе помощи людям с БАС морфин, за последние 6 месяцев. Разбор двух клинических случаев наглядно показал участникам конференции, что пребывание в ОРИТ может совершенно по-разному отразиться на качестве жизни пациента. Первый пациент с БАС, о котором рассказала Ярослава, был 4 раза госпитализированы в 3 разные отделения реанимации в течение 36 дней. В итоге ему установлена трахеостома, паллиативный подход не был реализован, и человек провел много времени в ОРИТ. Второй пациент с БАС с внезапным нарушением дыхания долго отказывался от и госпитализации и от неинвазивной вентиляции легких на дому, но когда в связи с серьезным ухудшением состояния дал на это согласие, в реанимации, где он находился всего один день, приняли решение не проводить искусственную вентиляцию легких, а подобрали оптимальную дозу морфина для купирования одышки. В итоге первый больной умер в реанимации, подключенный к аппарату искусственного дыхания , а второй — прожил 116 дней дома и скончался, как того и желал, спокойно, в кругу семьи. Таким образом, медикаментозный контроль одышки может предотвратить попадание в ОРИТ, а также способствовать достижению контроля симптомов в ОРИТ и выписке домой.
Выступления экспертов фонда вызвали живой интерес у коллег-реаниматологов и анестезиологов. Было задано много вопросов, в том числе о том, какие существуют нормативные документы, касающиеся применения морфина при одышке.
— Особенно запомнилось, что один из реаниматологов, присутствовавших в зале, поблагодарил всех участников хосписного и паллиативного движения за то, что они продвигают изменения в системе здравоохранения. По статистике, 40% пациентов, которые находятся в ОРИТ, нуждаются не в реанимационной, а паллиативной помощи. И чем больше будет развиваться паллиативная помощь, тем меньше, людей с неизлечимыми заболеваниями будут оказываться в реанимации. Это имеет большое значение и в плане профессионального удовлетворения и профилактики выгорания сотрудников ОРИТ, и с экономической точки зрения, поскольку пребывание в реанимации крайне затратно для системы здравоохранения, — поделилась Ярослава Красная.
В целом Съезд стал крупным событием для анестезиологов и реаниматологов Москвы. С докладами по тематике Съезда выступили главные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения РФ, ведущие ученые и практики. В работе Съезда приняли участие практические врачи, научные работники, специалисты и руководители структурных подразделений службы анестезиологии и реаниматологии, а также другие специалисты, работающие в различных учреждениях здравоохранения (акушеры, гинекологи, кардиологи, терапевты, неврологи, травматологи, ортопеды).