Dmitry Buzanov, ALS Service respiratory support doctor in St. Petersburg made a report during National conference with international participants “Seventh symposium of Belomorsk”, which took place in Archangelsk on 22nd and 23rd of June.
На седьмом Беломорском симпозиуме собрались более 1000 медицинских специалистов из разных регионов России, а также из Украины, Беларуси, Узбекистана, Израиля, Великобритании, Германии. Организаторами мероприятия стали Федерация анестезиологов и реаниматологов, Межрегиональная Ассоциация общественных объединений анестезиологов и реаниматологов Северо-Запада совместно с Архангельской областной ассоциацией врачей анестезиологов-реаниматологов, Северный государственный медицинский университет, Министерство здравоохранения Архангельской области.
Дмитрий Бузанов выступил перед коллегами с докладом, который был посвящен первому опыту проведения респираторной поддержки в домашних условиях пациентам с БАС в Санкт-Петербурге. Дмитрий курирует это направление в Службе, действующей при поддержке фонда «Живи сейчас».
Сегодня вентиляция легких в домашних условиях — все еще новое, малораспространенное направление в России. Опытных специалистов, которые умеют пользоваться дыхательными аппаратами, не хватает. Кроме того, врачам нужна не только профессиональная, но и психологическая подготовка, поскольку нужно понимать, что НИВЛ — это паллиативная помощь, и она имеет свои особенности.
Сначала врач кратко рассказал о структуре Службы БАС и о том, как организована выездная системная помощь: проводятся Школы по питанию, уходу и общению, поликлинические и амбулаторные приемы, различные виды консультаций, в том числе психологические и по социальны вопросам.
— Основная часть доклада была посвящена нашему опыту использования неинвазивной вентиляции легких на дому. Наши подопечные в основном используют масочные аппараты в те часы, когда им сложно дышать. Также я остановился на режимах вентиляции, мониторинге состояния пациентов с помощью ночной пульсоксиметрии и усеченного варианта сомнографии, методиках работы с откашливателями и масками. Отдельно коллеги просили рассказать о ведении пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких постоянно, — поделился Дмитрий Бузанов.
На данный момент более 10 подопечных Службы БАС в Санкт-Петербурге получают респираторную поддержку на дому. Но самый первый опыт в этой области Дмитрий получил еще в 2000-х. Это был уникальный случай самой длительной респираторной поддержки на дому в российской медицинской практике: пациент с БАС использовал дыхательный аппарат в течение 7 лет.
На примере того, как организована работа Службы БАС, Дмитрий показал, что для осуществления вентиляции на дому вовсе не нужен целый штат медицинских и технических работников. Достаточно опытного врача респираторной поддержки и помощника. Трахеостому также можно менять на дому, например, пригласив выездного эндоскописта. В условиях стационара замена трубки производится только в сложных ситуациях или если пациенту нужны дополнительные обследования.
Как отметил Дмитрий, российская медицина приближается к европейским подходам, так называемому home care (англ. — домашний уход). За последние 10 лет произошел скачок в общественном сознании: теперь в этом направлении начинают активно действовать не только общественные организации, но и медицинские учреждения, и государственные структуры.
Служба помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге является совместным проектом фонда «Живи сейчас» и Ассоциации ГАООРДИ.
ФОТО: www.nsmu.ru, личный архив Дмитрия Бузанова.