День Великой Победы

День Победы – особенный праздник, который не сравнится ни с одним другим. Это день, когда мы благодарим наших предков: бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек за то, что одни из них сражались за победу на фронте, а другие отдавали все силы в тылу.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – и это правда. Память о подвиге наших родных жива в сердцах тех, кто передаёт её из поколения в поколение без малого 80 лет.

Мы попросили наших подопечных и их родственников поделиться воспоминаниями о том, какие традиции празднования Дня Победы существуют в их семьях, рассказать о своих родственниках-участниках ВОВ.

Белов Александр, подопечный фонда:

Что для меня 9 мая? Это память о Великой победе! Мой отец, Белов Василий Михайлович, мальчишкой работал на военном заводе в городе Коврове. Переносил все тяготы военного времени наравне со взрослыми. Работал по 14 часов в день – так все работали. Победа действительно ковалась и в тылу, на плечах женщин и детей-подростков.

Все праздники 9 мая в школьное время были запоминающиеся – с демонстрациями, с поздравлениями ветеранов. Раньше я принимал участие и в акции «Бессмертный полк», в этом году только не получится, отметим дома.

 

 

Иванова Галина, подопечная фонда:

Я родом из деревни, которая находится недалеко от западной границы СССР. Деревня моя была большая – больше 100 дворов, и в каждой семье по 5-8 детей. Когда началась война, немцы у нас появились очень быстро. Деревня была вся сожжена дотла, и в месте с ней красивая деревянная церковь 16 века, а людей вывезли. Молодых девушек и женщин – в лагеря немецкие, а детей и другую часть женщин в Прибалтику, в работники. Мой папа тогда ещё не подходил по призывному возрасту и был также угнан со старшей сестрой и её маленькими детьми в рабство, где приходилось очень тяжело, они были бесправными и бессловесными, словно скотина.

Очень много моих земляков были на фронте: два моих дедушки (один брат папы, а другой мамы) и не вернулись. Им было по 23 года, погибли в самом начале войны. Один из них Тимофеев Василий Андреевич, красноармеец, погиб под Ленинградом. Как жаль терять молодых, ведь они только вернулись домой, отслужив срочную службу, собирались создать семьи, но не успели – в планы вмешалась война.

Много моих родственников было на войне: двоюродных и троюродных, и тоже не все вернулись, другие вернулись с ранениями. Но те, кто остался в живых, этот праздник чтили, он действительно был и со слезами, так как вспоминали о тех, кто не вернулся, как всем было тяжело, и с радостью, потому что ждали этот день и верили что он придет. Вспоминали, как бежали друг другу с этой радостной вестью, обнимались, смеялись и плакали.

И я выросла на этой неподдельной радости людей, которые пережили эту беду и поэтому никогда не сомневалась в героизме нашего народа и нашей общей победе! У нас в деревне не было парадов на 9 мая, но то, что это был Великий Праздник, я ни тогда не сомневалась, ни. тем более, сейчас. И мы никогда не разделяли друг друга по национальности – были едины и поэтому победили. А после войны всех простили и об этом старались не говорить и никого не винить.

Елена Подсякина, родственник пациента с БАС:

День Победы в нашей семье – особенный день. Это повод для гордости за наших предков, день памяти и благодарности за их подвиг. Мой дедушка Шевченко Николай Федорович воевал, статья про него есть в книге памяти «Наши прадеды – герои ВОВ». Моя дочка рассказывала о нём в школе, участвовала в шествии Бессмертного полка. Раньше мы украшали свои окна символикой 9 мая, и по традиции, в память о знаменательной дате, продолжаем делать это сейчас.

 

Дорогие друзья! Благотворительный фонд Живи сейчас поздравляет вас с великим праздником – 80-летием Победы! Пока мы помним о том, какой ценой далась нашей стране победа, пока чтим своих героев – мы вместе, мы сильнее, мы живы!

 

Галина Фильковская,

pr-служба благотворительного фонда «Живи сейчас»