Эксперты фонда «Живи сейчас» приняли участие  в Х международной конференции Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи

В Москве прошла Х юбилейная международная конференция Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, в которой приняли участие сотрудники фонда «Живи сейчас». 

В течение 2 дней 17 и 18 октября представители медицинских сообществ со всей России: врачи паллиативной медицинской помощи, медсёстры, работники хосписных служб принимали участие в дискуссиях, обменивались мнениями, заводили полезные знакомства. 

На конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов, которые касаются оказания паллиативной помощи, а также паллиативного ухода и ухода за тяжелобольными пациентами на дому, в отделениях и хосписах. 

В первый день конференции участникам представили доклады о зарождении института сестринской и паллиативной помощи в России, его основоположниках и ключевых фигурах, которые оказали значительное влияние на становление хосписного движения и изменение отношения общества к смертельно больным людям.

«Самое ценное, что мы можем подарить человеку – это время», –  говорил Андрей Гнездилов, создатель первого хосписа в России в 1990 году.

Врач-психиатр или, как его называли пациенты, «доктор Балу», изобрел механизм исцеляющего сопровождения – с помощью сказкотерапии он возрождал в паллиативных больных чувство свободы и жажду к жизни до самого последнего дня и, тем самым, облегчал их уход.

И сейчас специалисты, которые совмещают традиционные методики ухода и методы психологической абилитации, очень ценятся при работе с паллиативными пациентами. Радостной новостью для команды нашего фонда стало приглашение Анны  Козловой, медицинского эксперта и академической медсестры, стать членом Ассоциации хосписной помощи. 

Это событие стало неожиданным для неё:

«Для меня это был сюрприз!», – поделилась Анна, – «мне сказали приехать к открытию конференции, вызвали на сцену и вручили свидетельство о членстве в Ассоциации! Это такая честь для меня – совершенно другой уровень, и я счастлива от того, что причастна к такому важному делу помощи неизлечимо больным людям!».

Неизменным спросом на подобных конференциях пользуются мастер-классы, практикумы, круглые столы, на которых присутствующие могут не только прослушать лекцию, но и попробовать самостоятельно провести необходимые процедуры на макетах и манекенах.

Анна Козлова, наш медицинский эксперт и патронажная сестра, провела целых 2 мастер-класса. В первый и второй день конференции она рассказала об особенностях ухода за пациентами с гастростомой и трахеостомой.

На мастер-классе по уходу за гастростомическими трубками Анна показала участникам секции несколько вариантов таких трубок, объяснила разницу между бамперной и баллонной, рассказала об особенностях послеоперационного ухода,  профилактике осложнений и комплексном ежедневном уходе за пациентами с разными видами трубок.

«При уходе за трахеостомой важно не только соблюдать гигиену – это бесспорно, но и правильно организовать пространство в помещении, где находится человек на паллиативной поддержке: обеспечить создание специального микроклимата, предусмотреть место для хранения расходного материала для дыхательного оборудования», – подчеркнула Анна.

Также на секции респираторной поддержки выступил ещё один представитель нашего фонда, медицинский эксперт Дмитрий Бузанов – ассистент кафедры Скорой медицинской помощи СЗГМУ  им. И. И. Мечникова, врач анестезиолог-реаниматолог блока критических состояний Александровской больницы, специалист по домашней респираторной поддержке Службы БАС при ГАООРДИ.

Дмитрий рассказал о видах респираторного оборудования, которое используется в стационаре и при домашнем уходе за пациентом с дыхательной недостаточностью. Это могут быть как люди с нейромышечными заболеваниями, как БАС, так и после инсульта, аспирационных травм и другие. Врач рассказал об особенностях использования аппаратов ИВЛ, НИВЛ, откашливателей, аспираторов, мешка Амбу и других видов оборудования для респираторной поддержки, и показал, как правильно им пользоваться. Желающие смогли опробовать всё на себе.

«Цель респираторной  поддержки – облегчение тягостных симптомов у пациентов с дыхательной недостаточностью. Мы должны сделать пациента спокойным и придать ему уверенность в том, что мы всё контролируем», – отметил Дмитрий Владимирович.

 

«Если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь», – эта цитата Нюты Федермессер, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и директора Центра паллиативной помощи города Москвы, как нельзя лучше отражает принципы паллиатива, которых придерживается в полной мере и наш фонд.

Пиар-служба БФ «Живи сейчас»

Соорганизатор мероприятия – ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М.  Сеченова (Сеченовский университет) при поддержке Минздрава России и Фонд президентских грантов.