Музыка в сердце, вера в душе – как связано искусство и благотворительность

Для добрых дел не существует какого-либо определённого часа или сезона, но во время празднования религиозных праздников слова «милосердие», «сострадание» и «помощь» обретают особенный смысл. 

Именно поэтому организаторы концертов в церкви святого Людовика Французского решили провести 3 благотворительных концерта в рамках Пасхального фестиваля.  25-26 апреля и 2 мая под сводами старинной церкви зазвучит симфоническая музыка, хоровое и вокальное пение, и, конечно же, король камерной музыки – орган.

О связи искусства с благотворительностью, о том, как важно помогать нуждающимся и о влиянии музыки на психоэмоциональное состояние мы поговорили с Еленой Агаповой-Стрижаковой – музыкантом и профессиональным органистом. 

 

–Елена, скажите, почему из всего многообразия благотворительных фондов вы выбрали наш? Что вас зацепило, если можно так сказать?

–Фондов, помогающих детям, очень много. Когда-то я немного волонтёрила в доме сестёр милосердия Матери Терезы, где жили дети в основном с синдромом Дауна. Я видела, как активно помогают детям, но когда они достигали возраста 18 лет, им некуда было идти, и они оставались в этом же месте. Сейчас этим людям 30, а кому-то и 40 лет, но их не отдали в интернат, где скорее всего им бы было хуже. А если у человека ещё и редкое заболевание, но позволяющее жить, кто о нём позаботится после 18 лет?

Я понимаю важность работы фондов, которые помогают взрослым людям, ведь для них находить помощь гораздо сложнее. Волею случая ваш фонд выбрал нас и наши концерты – у нас совпали взгляды и миссии, мы согласились и этому очень рады! 

–Что для вас стало отправной точкой для участия в благотворительных проектах? 

–Именно работа в доме сестёр милосердия с детьми с синдромом Дауна. И тогда, и сейчас я считаю, что помочь нуждающимся – долг каждого из нас. Но только если в юности мы, в основном, вкладываемся своим временем и живым участием, то сейчас есть возможность уже по-другому участвовать в благотворительности – посредством творчества, например. 

Лично для меня очень вдохновляющей является личность Альберта Швейцера – немецкого врача-гуманиста и музыканта, который, играя органные концерты в Европе и Америке, собирал  деньги для больницы в Ламбарене в Африке, а потом сам же и лечил там людей. 

Поэтому мы с мужем (Антон вместе с Еленой занимается организацией концертов) приняли решение часть выручки от наших концертов направлять на благотворительность. Так, в прошлом году мы организовали хоровой концерт к Международному дню защиты детей,  собранные средства передали в «Дом с маяком». Сейчас это будут концерты для благотворительно фонда «Живи сейчас».

 

 

–Есть такое мнение, что мы получаем больше, когда отдаём (время, деньги, участие). Что получаете лично вы от сопричастности к благотворительности? Зачем вам это, если спросить по-простому?

–Я убеждена, что это нормально для человеческой природы – пытаться сделать мир лучше, используя свои разнообразные таланты: будь то умение просто выслушать или оказать медицинскую помощь, или сыграть концерт. Благотворительность – часть нашей жизни, и по-другому просто не может быть.

–Как по-вашему музыка, и органная музыка, влияют на психоэмоциональное состояние людей? 

–Органная музыка может по-разному воздействовать на человека. В основном, конечно, успокаивает и умиротворяет. Но бывает, что низкие частоты могут наоборот взволновать. Музыка, звучащая в нашем храме, в основном духовная, а она скорее успокаивает или заставляет задуматься о глубоких смыслах бытия. Но в любом случае, положительное влияние музыки доказано учеными и в области физиологии, и в области психологии.

–Что вы чувствуете, когда после концертов получаете благодарность от зрителей?

–Конечно, нам приятно получать положительный отклик на наши концерты, приятно, когда слушатели к нам возвращаются. Тогда укрепляется понимание, что мы это делаем не зря. И это для нас стимул продолжать заниматься любимым делом и дарить радость нашим слушателям!

–Какую музыку вы слушаете сами? Всегда ли это классика?

–Слушаю преимущественно классику, чаще эпохи барокко, очень люблю гамбовый репертуар. Но ещё с удовольствием слушаю фолк, например “Мельницу”, люблю творчество Петра Налича – как видите, вкусы разнообразные)

 

 

–Почему вы работаете вместе с супругом? Есть мнение, что с близкими людьми гораздо сложнее работать? 

–Почему мы работаем вместе? Потому что у нас общие ценностные ориентиры в жизни, что нормально для семьи, иначе зачем её создавать?  Есть и утилитарная причина: мы недавно стали родителями, и я одна бы точно не справилась с таким объемом задач. У нас прекрасный тандем: на Антоне большая часть технических, юридических задач, а я отвечаю за творческую составляющую – всё по-честному)

–Какой совет вы бы дали людям, которые хотят участвовать в благотворительности, но почему-то сомневаются?

–Быть смелее в своих намерениях! Не отказываться от такого душевного порыва, даже если сначала не получается или получается не так, как хотелось бы. Мой супруг в одном интервью процитировал поэта Николая Заболоцкого, и эта цитата теперь постоянно звучит в моей голове: «Не позволяй душе лениться». Если следовать этому девизу, то такие порывы души, как желание делать добрые дела, со временем станут уже полезной привычкой.

 

 

Приглашаем всех желающих на концерты погрузиться в мир духовной, классической и народной музыки под сводами одного из старейших храмов Москвы!

 

Купить билеты на концерт 25 апреля

Получить бесплатный билет на концерт хоров 26 апреля

Купить билеты на органный концерт 2 мая

Галина Фильковская,

pr-служба благотворительного фонда «Живи сейчас»