13 февраля в Москве прошёл круглый стол «Инновационные технологии, как способ достижения целей устойчивого развития», который был организован при поддержке Агентства по управлению репутацией в сфере устойчивого развития ESG MEDIA. В дискуссии приняли участие представители IT-сферы и высшего образования в области цифровых технологий, а также представителей НКО и государственных структур для обсуждения текущей повестки.
Председатель Совета по устойчивому цифровому развитию при АПКИТ Наталья Починок подчеркнула важность применения инновационных технологий в практике не только IT-компаний, но и при взаимодействии с государственными и частными структурами для совместной работы над проектами устойчивого развития.
«Нам следует выбирать проекты, которые несут органическую пользу для национальных приоритетов».
Учитывая причастность нашего фонда и к медицинской повестке, и к социальной, доклад Наталья Луговой об опыте применения цифровых технологий со стороны НКО вызвал значительный интерес среди участников круглого стола.
Наталья Луговая подчеркнула, что несмотря на то, что фонд – это некоммерческая организация, цифровые технологии, активно применяемые в бизнес-среде, используются и в нашей сфере.
«С точки зрения учёта, наша основная работа выстроена в системе PlanFix. Это отдельная CRM-система, которую мы оптимизировали и запрограммировали в неё всё: это и кадровая документация, и финансовый учёт, и управленческий контроль, и проектная деятельность. Система полностью автоматизирована – человеку с диагнозом БАС достаточно зайти на наш сайт и заполнить анкету. И дальше PlanFix сам собирает данные по социальным и медицинским кейсам, ведёт запись телефонных разговоров и консультаций в любом мессенджере. Это позволяет нам сократить время и оптимизировать затраты на анализ и экспертизу».
Для пациентов с нарушенными функциями речи и движения рук фонд уже давно предлагает в пользование айтрекеры – приборы, с помощью инфракрасных датчиков (систем отслеживания движения глаз) которых можно управлять курсором на экране компьютера. Что помогает нашим пациентам не только облегчить взаимодействие со своими родными или цифровыми платформами (поисковики, сервисы банковских услуг, заказ товаров), но и продолжать активную деятельность – писать, создавать проекты, работать в IT-сфере.
В решении проблем социальной изоляции и улучшения общения с людьми с речевыми нарушениями помогают и голосовые аватары.
«Очень важным проектом, который мы тоже хотим развивать и поддерживать является технология Voice Banking. Когда человек теряет возможность говорить, как раз Voice Banking – проект, который позволяет всего лишь, записав, когда ещё есть возможность разговаривать, 50 определенных фраз, получить имитацию голоса и научить программное обеспечение говорить за тебя твоим же голосом».
У фонда «Живи сейчас» был такой опыт сотрудничества с Яндексом при тестировании голосового помощника Алисы. Подопечные фонда приняли участие в обучении голосовых ассистентов для внедрения на платформу распознавания голосовых команд у людей с нарушениями речи. В настоящее время мы находимся на стадии сотрудничества с Сбером для внедрения голосовых помощников в финансовые сервисы.
Кроме того, в 2022 году фонд создал коллаборацию с креативным агентством «Соль», благодаря чему было записано пять голосов подопечных фонда, каждый из которых выбрал одно слово, которое хотел бы передать будущим поколениям. Слова «любовь», «мечта», «любимая», «жизнь» и «необходимость» были оформлены в виде NFT-капсул, которые включали в себя треки современных российских музыкальных групп.
Этот проект вызвал общественный резонанс и привлёк внимание к проблеме отсутствия общения при потере голоса. Подробнее о NFT-проекте можно почитать здесь
Тему развития цифровых технологий поддержала Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда региональных и социальных программ «Наше будущее». Она рассказала о проектах, которые способствуют социальной адаптации людей со сложными заболеваниями или инвалидностью:
- приложение, созданное на базе искусственного интеллекта (ИИ) для трудоустройства людей с инвалидностью, благодаря которому более 3000 человек нашли работу;
- система мониторинга состояния пожилых людей с использованием ИИ, которая позволила сократить возникновение экстренных ситуаций более чем на 30%;
- инклюзивное приложение для чтения книг тифлобук для слабовидящих людей помогает им быть активными слушателями.
Эти и другие инновации уже входят в социальную жизнь многих людей, в том числе и с помощью таких некоммерческих организаций, как наш фонд.
Поэтому одна из наших задач – сделать НКО связующим звеном между технологиями и населением, поддерживая инициативы по обучению и предоставлению цифровых технологий для разных групп граждан. Используя цифровые инновации, мы можем значительно повысить свою роль в управлении устойчивым развитием городов, улучшая доступность и качество социальных услуг.
Галина Фильковская,
pr-служба благотворительного фонда «Живи сейчас»