10-22 февраля сотрудники двух выездных служб помощи людям с БАС прослушали курс лекций «Паллиативная помощь в неврологии», который провели экс-директор хосписа в Дорчестере Ричард Слоан и профессор Algonquin College Ottawa Кэти Митчелл.
[vc_row][vc_column][vc_column_text]Паллиативная помощь людям с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями — достаточно новое для России направление, и собственных обучающих методик и учебников в России еще нет. Поэтому возможность узнать о том, как работают подобные службы за рубежом особенно ценна. Ричард Слоан, экс-директор хосписа в Дорчестере (Великобритания) и Кэти Митчелл, профессор Algonquin College Ottawa (Канада) приехали в Россию по приглашению фонда «Живи сейчас», чтобы поделиться своим многолетним опытом.
Визит зарубежных специалистов начался с посещения Санкт-Петербурга. Ричард и Кэти познакомились со Службой помощи людям с БАС, которая работает в городе на Неве, и провели для ее сотрудников обучающий семинар по БАС.
В столице приглашенные эксперты приняли участие в амбулаторном приеме врачей Службы помощи людям с БАС в Москве, вместе со специалистами Службы посетили пациентов паллиативного отделения ЦКБ МП Святителя Алексия и четыре семьи на дому. Также Ричард Слоан и Кэти Митчелл выступили на Третьей пациентской конференции по БАС. Но главное, ради чего был организован их приезд, — это обучающий курс «Паллиативная помощь в неврологии».
В своих лекциях по БАС иностранные специалисты затронули такие темы, как сообщение тяжелого диагноза, границы и степень медицинского вмешательства, помощь при нарушении движений и дыхательной недостаточности, планирование помощи семье. Также Ричард и Кэти рассказали о решении сложных этических вопросов и о том, как общаться с тяжелобольными и умирающими людьми и их родственниками.
— Главная тема, которая осела в моей голове и в моем сердце при личном общении с Кэтти и Ричардом, на визитах к пациентам, на лекциях, — это концепция автономии пациента, то есть его осознанное, информированное решение касательно каких-то лечебных моментов. Человек сам выбирает, как ему будет «лучше», даже если это далеко не оптимальное решение с точки зрения доказательной медицины. В свою очередь Кэти Митчэлл обращала наше особе внимание на то, что нам нужно работать не только и не столько с пациентами, сколько с их родными. Тема разговора с маленькими детьми и внуками пациентов — один из вопросов, который нам еще предстоит изучить, проработать и внедрить, — поделилась своими впечатлениями Ярослава Красная, врач Службы помощи людям с БАС в Москве.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_media_grid element_width=”3″ grid_id=”vc_gid:1492416653482-448790a2-33e1-3″ include=”3849,3848,3850,3851,3586,3581,3585,3583″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Врачи и медсестры Службы БАС также отметили деликатность Кэти и Ричарда, которые не спешили давать советы, а старались поддержать команду.
— Несмотря на разные обстоятельства, те проблемы, с которыми сталкиваются пациенты и врачи в России, во многом схожи с британскими. И возможность поделиться своим опытом для меня стала честью. Специалисты, которые работают в Службах БАС в Москве и Санкт-Петербурге, полны энтузиазма и желания учиться. Обе команды очень хотели узнать, как можно больше об автономии пациентов, планировании будущего ухода и принципах мультидисциплинарной работы. Но особенно мне запомнятся визиты к пациентам на дом, которые мы выполнили вместе с врачом, медсестрой и переводчиком. Больные и их семьи принимали нас очень гостеприимно! — поделился своими впечатлениями Ричард в своем блоге.
В рамках обучающего курса лекции прочитали также эксперты нашего фонда Алиса Апрелева, аккредитованный музыкальный терапевт, руководитель клинической практики студентов Berklee College of Music (Бостон, США), а также Василий Штабницкий, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, научный сотрудник ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России.
— Мы очень признательны Ричарду и Кэти за то, что они приехали в Россию и не только прочитали теоретический курс лекций по паллиативной помощи, но и участвовали в разборе конкретных клинических случаев БАС. Боковой амиотрофический склероз — редкое заболевание, о котором у врачей очень мало информации, поэтому обмен практическим опытом особенно ценен, — поблагодарил за визит Лев Брылев, медицинский директор фонда «Живи сейчас».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]