Впервые специалисты Благотворительного фонда «Живи сейчас» провели одну из своих выездных региональных школ в г.Вологда.
20 февраля на базе «Вологодской городской поликлиники №1» прошло обучение по программе респираторной школы. На занятии почти 30 местных специалистов, не только анестезиологи-реаниматологи и пульмонологи, получили знания и практические навыки по использованию инвазивной и неинвазивной вентиляции легких как для пациентов с прогрессирующим боковым амиотрофическим склерозом (БАС), так и для пациентов с другими диагнозами, где присутствует дыхательная недостаточность.
В рамках обучения было рассмотрено много тем, от выбора и настройки аппарата НИВЛ, методов терапии при нарушении дыхания во время сна до респираторной поддержки при нервно-мышечных болезнях.
На практических занятиях отработали аспекты по коррекции откашливателя и его настройку, уход за трахеостомой, использование ИВЛ, ведение пациентов с трахеостомой на дому, настройку увлажнителей.
«Мы по госпрограмме сейчас совершенно бесплатно выдаём пациентам сложное оборудование на дом. Но ни пациенты, ни даже некоторые врачи не знают, как этим оборудованием правильно пользоваться, как это всё настраивать. А это оборудование требует повышенного внимания и поэтому мы проводим этот мастер-класс, чтобы научить как можно большее количество врачей обращению с данным оборудованием,» – прокомментировал Андрей Лобашев, главный внештатный специалист по оказанию паллиативной помощи взрослым и детям Министерства Здравоохранения Вологодской области.
Курс представил эксперт фонда Дмитрий Бузанов – ассистент кафедры Скорой медицинской помощи СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врач анестезиолог-реаниматолог Блока критических состояний Александровской больницы, специалист по домашней респираторной поддержке Службы БАС.
«Очень интересное обучение, понравилась и теоретическая часть и главное – наглядно показали целый спектр аппаратов для дыхательной терапии, дали всё опробовать на практической части. Я, как врач, который работает всю жизнь в поликлинике, никогда не была в стационаре, и я такие аппараты просто нигде раньше не видела. А потребность растёт, развивается медицинская помощь, и такие знания очень востребованы. Я теперь понимаю, что могу порекомендовать пациентам. Я буду увереннее чувствовать себя даже не только при оказании непосредственно медицинской помощи, но и как заместитель главного врача, участвуя в госзакупках этого оборудования. Я теперь знаю, какие применить минимальные требования, как оценить качество, какое соотношение цены. Спасибо большое за такую выездную школу. Очень нам полезно.» – прокомментировала Татьяна Тяпайкина, заместитель главного врача по лечебной части поликлиники №7 города Череповец.
Респираторная школа проведена при поддержке компании «Медика Трейд» – поставщика, разработчика и производителя медицинского оборудования для анестезиологии, реанимации, респираторной терапии и паллиативной медицины. Компания предоставляет оборудование для безвозмездной апробации, а также осуществляет гарантийное и постгарантийное техническое обслуживание.
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом Президентских Грантов».